お酢で傷み予防!「ささみ磯辺焼き」「お揚げと野菜のさっと煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第37回目の2品弁当は

  • ささみの磯辺焼き
  • 揚げと野菜のさっと煮

のレシピをご紹介します。

今回は、鶏ささみの下味に防腐効果のある「酢」を使いました。加熱するとほぼ酸味がとんでうまみが残るので、これからの時期の下味に「お酢」はとってもおすすめ。

衣は、下味をつけたボウルでそのまま作れるので、ワンボウルで簡単です!

また、お揚げと野菜のさっと煮は、最後に汁気をかつおぶしに吸わせて汁気防止に。おかかの風味も染み込みます。

お酢で傷み予防!「ささみ磯辺焼き」「お揚げと野菜のさっと煮」2品弁当

1品目 鶏ささみの磯辺焼き

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)青海苔 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

(作り方)

1. ボウルに筋をとった鶏ささみをひと口大に切って入れ、(A)をもみこむ。

鶏ささみ

2. (1)に(B)を入れて混ぜる。(天ぷら衣よりもやや固めが目安)

衣

3. フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。

ささみ

4. 底面が焼けたら裏返し、全体を焼く。

鶏ささみ

5. 火を止めてフライパンの蓋をし、そのまま粗熱がとれるまで余熱で火を通す。

2品目 お揚げと野菜のさっと煮

(材料)1人分

  • 油揚げ 1枚(30g)※油抜き不要のもの
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • いんげん 2本
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • かつおぶし 小1パック
  • (A)水 100cc
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1

※もし、油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとってから使います。

(作り方)

1. 油揚げは一口大に切り、にんじんは拍子木切り、いんげんは筋をとって3cm長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。鍋に(A)と一緒に入れて強めの中火で熱し、煮立ったら蓋をして2~3分にんじんがやわらかくなるまで煮る。

野菜のさっと煮

2. 上下を返して、しっかり汁気をとばす。

野菜のさっと煮

3. かつおぶしをからめる。

野菜のさっと煮

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。お好みで海苔を敷く。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2. 鶏ささみの磯辺焼きを詰める。

2品弁当の詰め方

3. 今回は彩りのある副菜の詰め方がコツ。高さがある弁当箱の場合は、お揚げを数枚底に敷くとよい。

2品弁当の詰め方

4. お揚げを土台にして、副菜はごちゃごちゃに入れるのではなく、奥に揚げを置き、手前ににんじん、いんげん、しめじ・・・というようにブロック分けして順にきれいに詰める。

2品弁当の詰め方

5. ごはんの上に、梅干しといりごまをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま、梅干し1個)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

いつものおかずをお弁当に。鶏ささみの下味を酢にしたり、煮物にかつおぶしをからめて汁気を防止したり。お弁当だからといって特別なものを作らなくても、少し工夫するだけでお弁当仕様になります。

お酢で傷み予防!「鶏ささみ磯辺焼き」「お揚げと野菜のさっと煮」2品弁当

こちらも、以前ご紹介したように、家にいるときは、この2品弁当のおかずをそのままワンプレートごはんにしても、もちろんOK!

揚げと野菜の煮物は、卵でとじて丼にしてもとても美味しいですよ。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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