みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第201回目は「鶏ささみのごま衣」のお弁当をご紹介します。
白いりごまと黒いりごまを使うと見た目も美しく、とっても簡単なのに、ちょっとしたおもてなし弁当にも便利な一品。
どなたでも食べやすいので、お花見弁当にもおすすめです!お試しください♪
とっても簡単!お花見にもぴったり「鶏ささみのごま衣」のお弁当
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩 少々
- (A)おろししょうが 小さじ1/3 ※お好みで
- かたくり粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ2
- いりごま(黒) 大さじ2
(作り方)
1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)をもみこむ。
2) かたくり粉を入れてさらにもみこむ。
3) バット等に、いりごま(白と黒)をそれぞれ大さじ1広げて、(2)を置いていく。上からも大さじ1ずつかけて全体にごまをまぶす。
4) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を並べ入れる。ごまの香りがしてきたら裏返し、もう片面も焼いて全体に火を通す。
※鶏ささみは早く火が通る食材です。ごまをまぶした時に手で押さえるようにすると薄く平らになってより早く火がとおります。ごまをこがさないように、香ばしく焼いてください♪
*****
衣をごまにするだけという、ものすごく簡単なおかずなのですが、ちょっとしたおもてなし弁当にも喜ばれる嬉しい鶏ささみレシピ。
手作りのちらし寿司と一緒にお花見弁当。
鶏ささみのごま衣、ブロッコリーの塩ゆで。にんじんのくるみ和え、ちらし寿司、しいたけのうま煮、新しょうがの甘酢。
お花見の時期は、お弁当もって桜の下でランチタイムを過ごすのもいいものですね。
いつものお弁当がちょっとだけごちそうに見えますので、よかったらお試しください♪
****************
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!