くるくる可愛い♪「油揚げとベーコンの信田巻き」「豆苗レンジ蒸し」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第43回目の2品弁当は

  • 油揚げとベーコンの信田巻き
  • 豆苗の塩昆布レンジ蒸し

のレシピをご紹介します。

メインは、油揚げの信田巻き。火通りの心配がなくうまみのあるベーコンをくるくる巻くだけなので、忙しい朝でも時短で作れます。短時間で味がしみるよう、油揚げの内側を外にしてくるくると巻くのがポイントです。

そして副菜は、調理が楽な豆苗を、塩昆布味のレンジ蒸しに。

くるくるの模様が可愛い、和風2品弁当、ぜひお試しください♪

くるくる可愛い♪「油揚げとベーコンの信田巻き」「豆苗レンジ蒸し」2品弁当

くるくる可愛い♪「お揚げとベーコンの信田巻き」「豆苗レンジ蒸し」2品弁当

1品目 油揚げとベーコンの信田巻き

(材料)1人分

  • 油揚げ 1枚 ※油ぬき不要のもの
  • ベーコン 2枚
  • (A)水 1/4カップ(50cc)
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2

※油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとってから使います。

(作り方)

1.油揚げは、菜箸などをくるくると転がしながら上から押さえ、中身が剥がれやすいようにする。

油揚げ

2.短い辺を1辺残して残りの3辺を5mm程度カットする。

油揚げ

3.そっと剥がして開く(たとえ少し破れても、くるくる巻くので大丈夫です)。

油揚げ

4.内側を下にしてベーコンを置き、カットした揚げを芯にしてくるくると巻く。

油揚げ

5.爪楊枝で4箇所をとめ、4等分に切る。

信田巻

6.小鍋に(A)と信田巻きを入れて中火にかける。

信田巻

7.上下を返しつつ、汁気を煮飛ばす。※油揚げが汁気をしっかり吸います

2品目 豆苗の塩昆布レンジ炒め

(材料)1人分

  • 豆苗 1袋(100g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) 豆苗は、根元は切り落として2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。耐熱容器に入れて、塩昆布とごま油をからめる。

豆苗

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用

3) 全体を混ぜる。すりごまを和えて出てきた水分を吸わせる。

豆苗

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。信田巻きは斜めに入れるとたっぷり入る。信田巻きを詰めるところはごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

※信田巻きから染み出た煮汁をキャッチするよう、海苔はたっぷりちぎってのせてください

2品弁当の詰め方

※冷ます時には、割りばしや等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2. 海苔の上に、楊枝を抜いた信田巻きをのせる。

2品弁当の詰め方

3. 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4. ごはんの上に、しょうがの甘酢漬けをのせて、いりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、しょうがの甘酢漬け、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

しっかりと煮汁を含んだ信田巻き。その煮汁がしみた海苔とごはんを一緒に頂くと、格別のおいしさなのです。

レンジ加熱するだけの豆苗の副菜と一緒に。簡単で可愛い和弁当。

2品弁当の詰め方

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング