ドカンと1本!「牛こまホイコーロー」「かに玉風卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第30回目の2品弁当は

  • 牛こま肉のホイコーロー
  • 豆苗とカニカマ入り かに玉風卵焼き

のレシピをご紹介します。

ホイコーローといえば「豚肉」が定番ですが、今日は少し贅沢に、「牛こま肉」で作る簡単ホイコーロー。牛こま肉を焼いている間に、同時進行でキャベツをレンジ加熱するので、とっても早くできます。

豆苗とカニカマの卵焼きは、ドカンと1本そのまま入れて(笑)ボリュームたっぷりに仕上げました!

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

1品目 牛こま肉の簡単ホイコーロー

(材料)1人分

  • 牛こま切れ肉 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)
  • (B)みそ 小さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)豆板醤 小さじ1/3

(作り方)

1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにして耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

キャベツ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

キャベツ

3) 牛肉に(A)の酒としょうゆをもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。両面焼いて余分な油を紙タオルでとる。

牛こま肉

牛こま

4) レンジ加熱したキャベツを入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

回鍋肉

※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります

2品目 豆苗とカニカマの卵焼き

(材料)作りやすい分量 1人分

  • 卵 1個
  • 豆苗 30g
  • カニ風味かまぼこ 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1) 豆苗は2cm幅に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。豆苗は耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで20秒程度加熱する。
※軽く加熱しておくと卵焼きを巻きやすいです

豆苗

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) (1)に卵とかにかまぼこ、しょうゆ、砂糖、水、こしょうを入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体にごま油を広げてなじませる。流し入れて巻き、通常通りに卵焼きを作る。

豆苗カニカマ卵焼き

2) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整える。

※スリムタイプの卵焼き器を使用しています

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを入れるところはごはんを少し低めに詰めて海苔を置く。

2品弁当の詰め方

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) 卵焼きを置く。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところにホイコーローを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ご飯の上に紅しょうがをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、紅しょうが)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?かに玉風の卵焼きとホイコーローの中華弁当。仕上げに紅しょうがを添えると味・色のバランスが良くなりますよ。

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング