ドカンと1本!「牛こまホイコーロー」「かに玉風卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第30回目の2品弁当は

  • 牛こま肉のホイコーロー
  • 豆苗とカニカマ入り かに玉風卵焼き

のレシピをご紹介します。

ホイコーローといえば「豚肉」が定番ですが、今日は少し贅沢に、「牛こま肉」で作る簡単ホイコーロー。牛こま肉を焼いている間に、同時進行でキャベツをレンジ加熱するので、とっても早くできます。

豆苗とカニカマの卵焼きは、ドカンと1本そのまま入れて(笑)ボリュームたっぷりに仕上げました!

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

1品目 牛こま肉の簡単ホイコーロー

(材料)1人分

  • 牛こま切れ肉 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)
  • (B)みそ 小さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)豆板醤 小さじ1/3

(作り方)

1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにして耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

キャベツ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

キャベツ

3) 牛肉に(A)の酒としょうゆをもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。両面焼いて余分な油を紙タオルでとる。

牛こま肉

牛こま

4) レンジ加熱したキャベツを入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

回鍋肉

※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります

2品目 豆苗とカニカマの卵焼き

(材料)作りやすい分量 1人分

  • 卵 1個
  • 豆苗 30g
  • カニ風味かまぼこ 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1

(作り方)

1) 豆苗は2cm幅に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。豆苗は耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで20秒程度加熱する。
※軽く加熱しておくと卵焼きを巻きやすいです

豆苗

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) (1)に卵とかにかまぼこ、しょうゆ、砂糖、水、こしょうを入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体にごま油を広げてなじませる。流し入れて巻き、通常通りに卵焼きを作る。

豆苗カニカマ卵焼き

2) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整える。

※スリムタイプの卵焼き器を使用しています

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを入れるところはごはんを少し低めに詰めて海苔を置く。

2品弁当の詰め方

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2) 卵焼きを置く。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところにホイコーローを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ご飯の上に紅しょうがをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、紅しょうが)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?かに玉風の卵焼きとホイコーローの中華弁当。仕上げに紅しょうがを添えると味・色のバランスが良くなりますよ。

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング