レンジで楽チン!「鮭のちゃんちゃん焼き風」「のり巻き卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第16回目の2品弁当は

  • 塩鮭のちゃんちゃん焼き風
  • のり巻き卵焼き

のレシピをご紹介します。

下処理がいらず、そのまま料理できる「塩鮭」を使ったおかずは、手軽に作るために、焼くのではなくレンジ加熱にしてみました。

クッキングシートに野菜と一緒に包んで加熱するだけ。それをそのままお弁当箱にIN!

鮭をレンジ加熱している間に卵焼きを焼いたらお弁当完成という、とっても簡単な2品弁当です。

気軽に作れますので、ぜひお試しください。

レンジで楽チン!「鮭のちゃんちゃん焼き風」「のり巻き卵」2品弁当

1品目 塩鮭のちゃんちゃん焼き風

(材料)1人分

  • 甘塩鮭 100g
  • キャベツ 100g
  • すりごま(白) 大さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)バター 小さじ1/3
  • 七味 いりごま 各少々

(作り方)

1) クッキングシートの上に、すりごま、手でちぎったキャベツ、塩鮭を順におく。

※野菜は全体の重量が100g程度になる程度でお好みで。今回はキャベツのみですがキャベツやたまねぎ、にんじんやピーマン、きのこ類等がおすすめです(ただしきのこを多くしすぎると水気がでますので、野菜中心で)

ちゃんちゃん焼き

2) (A)を混ぜて塩鮭やキャベツの上にかける。

ちゃんちゃん焼き

3) クッキングシートの上下を合わせて、1cm幅程度、2度折りする。

ちゃんちゃん焼き

4) 両端をねじり、キャンディー包みにして耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。

ちゃんちゃん焼き

5) 一旦包みをあけて、塩鮭に火が通っているか確認し、いりごまと七味をちらす。

ちゃんちゃん焼き

※お弁当用のちゃんちゃん焼きは、汁漏れしないよう、汁気をなるべくなくすのが吉。下にすりごまを敷いておくと、たれを吸って美味しいごまみそだれになるので、すりごまは敷いてくださいね。

ちゃんちゃん焼き

2品目 のり巻き卵焼き

(材料)作りやすい分量 1人分

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1 ※甘くないのがお好みの場合は減らしてください
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 適量
  • 味海苔 4枚程度

(作り方)

1) ボウルに卵と水、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませる。途中海苔を置いて巻きながら通常通りに卵焼きを作る。

のり巻き卵焼き

2) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整える。

※スリムタイプの卵焼き器使用。

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2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを入れるところはごはんを少し低めに詰める。

2品弁当の詰め方

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 卵焼きを置く。

2品弁当の詰め方

3) ご飯の上に梅干しをのせて、ゆかりをちらす。ちゃんちゃん焼きは包んだまますっぽり入れる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、ゆかり)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

クッキングシートで包んでレンジ加熱するとても手軽な「ちゃんちゃん焼き」。

お弁当箱にそのまま詰めて。食べる時に開けるのも楽しいものです。

とても簡単な上にお弁当箱を洗うのも楽々。お弁当作りに困った時はクッキングシートを利用すると楽なのです。

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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