嬉しいスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第46回目の2品弁当は

  • 塩鮭のごま焼き
  • ゴーヤチャンプルー

のレシピをご紹介します。

今回は夏野菜のゴーヤを使って。メインは塩鮭を魚焼きグリルで焼くだけなので、暑い夏にうれしいスピード調理。塩鮭を焼いている間に副菜を作って、お弁当箱に詰めるだけです。

ゴーヤは、塩ひとつまみと大さじ1の水でレンジ加熱してから炒めると、苦みがやわらぎ時短にもなります。仕上げにかつおぶしをまぶすことで、お昼までにうまみがしっかり染み込みます。

夏の朝にうれしい、10分くらいでできるおかず2品!ぜひお試しください。

嬉しいスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当

夏のスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当

1品目 塩鮭のごま焼き

(材料)1人分

  • 塩鮭 1切れ
  • ごま油 小さじ1/2
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1. 塩鮭にごま油を塗り、いりごまをちらす(上の面のみ)。魚焼きグリル(両面焼き)で7~8分焼く。

塩鮭

2品目 ゴーヤチャンプルー

(材料)1人分

  • ゴーヤ 1/2本(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ1
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ベーコン 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 卵 1個
  • かつおぶし 小1パック
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ1

(作り方)

1. ゴーヤは、種をとって5mm幅に切って耐熱容器に入れ、塩ひとつまみと水(大さじ1)を回し入れる。

ゴーヤ

2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱し、水にさらしてギュッと絞る。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

3.たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、たまねぎとベーコンを炒め、(2)のゴーヤを入れる。

ゴーヤチャンプルー

4. (A)の調味料を入れて、煮立ったら、溶き卵を回し入れる。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

5.フライパンの蓋をして火をとめ、卵にしっかり余熱で火を通してから、かつおぶしをまぶす。

フライパンの蓋

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。塩鮭を入れるところはごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2. 塩鮭をのせる。

2品弁当の詰め方

3. 副菜のゴーヤチャンプルーを詰める。その際、緑のゴーヤ、赤いベーコン、黄色の卵が上から見えるように詰めるとよい。

2品弁当の詰め方

4. ごはんの上に、梅干しと塩こぶをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、塩こぶ)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

人気の塩鮭がメインの時は、お弁当作りがますます楽になる気がします。横長にきれいに鮭が入るように詰めてみました。

夏のスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤにたまねぎに卵にベーコン…。一度に色々な栄養がとれるので、2品弁当にも便利!ゴーヤが苦手な方は、さやいんげんや小松菜などで作るのもおすすめです。

2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代.

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング