時短で2品!「ピーマンの巣ごもり卵+マーボーなす」中華弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第3回目の2品弁当は

  • ピーマンの巣ごもり卵
  • 時短マーボー茄子

のレシピをご紹介します。

簡単な巣ごもり卵と、レンジ加熱で揚げたり炒めたりする時間を短縮した茄子で作る時短マーボー茄子。

2品でも、ボリューム満点の中華弁当です! お試しください♪

時短で2品!「ピーマンの巣ごもり卵+マーボーなす」中華弁当

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

1品目 ピーマンの巣ごもり卵

(材料)1人分

  • ピーマン 1個(30g)
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1/3
  • 塩 少々

(作り方)

1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、横に5mm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを軽く炒めて中央を空ける。

ピーマン

2) 卵を割りいれる。

ピーマンの巣ごもり卵

3) 蓋をして弱めの中火にして3分程度加熱して火を通して塩をふり、ヘラ等で取り出して冷ます。詰める時にはお好みで半分に切る。

ピーマンの巣ごもり卵

※巣ごもり卵の後のフライパンで、洗わずにすぐに2品目を調理します。

2品目 マーボーなす

(材料)1人分

  • なす 小1本(100g)
  • (A) ごま油 小さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • 豚ひき肉 50g
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • (B)豆板醤 小さじ1/2
  • (B)おろししょうが 小さじ1/2
  • (C)みそ 大さじ1/2
  • (C)酒 大さじ1/2
  • (C)水 大さじ1/2
  • (C)砂糖 小さじ1/2
  • (C)しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) なすは、小さ目の一口大に切る。耐熱容器に入れて(A)のごま油と塩をからめる。

なす

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

なす

4) フライパンに、(B)のごま油と豆板醤、おろししょうがを入れて中火で熱して炒め、豚肉を入れて炒める。

※豆板醤やおろししょうがの分量はお好みで調整してください

ひき肉を炒める

5) レンジ加熱した(3)のなすと、合わせた(C)を入れて炒める。

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

6) 汁気を炒り飛ばし、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると巣ごもりたまごが詰めやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

2) ごはんの横に半分に切った巣ごもり卵を詰める。

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

3) マーボーなすを空いているところにたっぷり詰める。

中華おかずで2品弁当!時短簡単「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」

4) ごはんに炒りごまを散らし、巣ごもり卵には七味を散らす。梅干しをごはんにのせる。

時短で2品!「ピーマンの巣ごもり卵+マーボなす」中華弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま(白)・七味適量 梅干し)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切カップを使いませんので、目玉焼きをご飯とマーボーなすの仕切りにしています。白ごはんや卵がすすむよう、マーボーなすは少ししっかり味にするといいですね。

2品でも満足感のある中華弁当です!

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
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料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
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