お酢が決め手!簡単「塩鯖ごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当、連載第55回目の2品弁当は

  • 塩鯖のごま焼き
  • なすピーマンの大葉みそ

をご紹介します。

ごまをまぶすときに、今回は「」を使っています。鯖と酢はとてもよく合いますし、加熱すると酸味が飛んでうまみが残り、鯖のくさみも軽減。焼く時に「酢」を使うのは本当におすすめです。

副菜は私自身の好物の大葉みそ炒め。大葉の香りがふわっとして、みそととてもよく合いますよ。今回は、なすはアクぬきをせず切ったらすぐに油にからめつつ蒸し焼きに。あっという間にできます♪

お酢が決め手!簡単「塩鯖のごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

お酢が決め手!「塩鯖のごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

1品目 塩鯖のごま焼き

(材料)1人分

  • 塩鯖 1切れ
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 炒りごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) 塩鯖は食べやすく2~3等分に切る(お好みで。もちろん大きいまま焼いてもOK)。酢としょうゆを混ぜて全体に塗る。

塩鯖

2) いりごまをパラパラと振り、魚焼きグリル(両面焼き)等で中火で10分程度焼く。

2品目 なすピーマンの大葉みそ

(材料)1人分

  • ピーマン 1個(緑と赤1/2ずつ使いました)
  • なす 1本
  • 大葉 4枚程度
  • ごま油 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) ピーマンとなすは小さめの乱切りにする。なすは切ってすぐにフライパンに入れてごま油をからめる。

なす

2) フライパンを中火で熱してピーマンも入れて炒め、蓋をして2分程度蒸し焼きにする。

なすとピーマン炒め

3) 混ぜた(A)を回し入れてからめ、大葉を手でちぎって入れる。

なすピーマン、大葉

4) 炒めて汁気を炒りとばす。

なすピーマンの大葉みそ

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2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯を弁当箱に入れて冷ましておく。鯖を入れるところは1cm程度低くご飯を入れ、のりを置く。副菜を入れるところは空けておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 海苔の上に塩鯖を並べる。

2品弁当の詰め方

3) 大葉が残っていたら仕切りに2枚敷いて、空いたところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ご飯に梅干しと塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ご飯1人分、大葉2枚、梅干し、塩昆布)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

魚を焼くだけ!でも、ちょっとごまをつけたり、ちょっと酢をきかせてみたり。ほんの少しアレンジするだけで、新鮮な味が楽しめますよ。

お酢が決め手!「塩鯖のごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
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