みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
この4月からお弁当が始まる方も多いかもしれません。
心が楽になる2品弁当。新連載第188回目の2品弁当は、本当に簡単です!
- 定番!塩鮭
- なすピーベーコン
のレシピをご紹介します。
定番の塩鮭。グリルで焼くと朝から洗い物が増えて気が重くなるかもしれませんね。
今回は、フライパン1つで、魚を焼いても途中洗わずに調理できるよう、フライパン用ホイルを使用して焼きます。
副菜は、なすとピーマンとベーコンを炒めるだけ!味つけは塩昆布におまかせ。彩りも味わいも◎!
さらに、のっけ弁当にすると詰めるのもラクラク。無理をしないお弁当はいかがですか?
洗い物がラク♪「定番!塩鮭」「なすピーベーコン」2品弁当
1品目 塩鮭
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) フライパンに、フライパン用ホイルを敷いて塩鮭をのせる。
※周囲を少し折り上げると、フライパンに鮭の油が飛ぶ心配がありません
2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。3分程度の加熱が目安。ごま油を少しかけて全体にからめながら焼くと香ばしく。火が通ったら、フライパン用ホイルごと取り出す。
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう
2品目 なすピーベーコン
材料(1人分)
- なす 1本(100g)
- ピーマン 1個
- ベーコン 1枚
- 塩昆布 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1) なすは小さめの乱切りにして、塩(ひとつまみ 分量外)をまぶしておく。ピーマンも小さめの乱切り、ベーコンは2cm幅に切る。なすから出た水分を紙タオルで吸い取っておく。
2) フライパンを中火で熱して油をなじませ、(1)を炒める。蓋をして2分程度加熱する。
3) 全体がしんなりとしたら、塩昆布を入れて混ぜ、水気を炒り飛ばす。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) なすピーベーコンを少し左寄りにのせる。
3) 塩鮭をのせる。
4) 野菜に炒りごまを散らして、右下に梅干しを添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、梅干し、海苔 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
定番の塩鮭のお弁当。フライパン用ホイルを使えば、焦げず、洗い物もなし。塩鮭の骨は、生の状態でとるのは難しいのですが、加熱した後なら箸などでポロリととれますよ。
本当に手軽な2品弁当。春はこれくらい簡単なお弁当から始めるのはいかがですか?
2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!