肉も魚も不要!「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」スピード2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第144回目の2品弁当は

  • 高野豆腐の唐揚げ
  • ピーマンのおかか和え

のレシピをご紹介します。

今回は乾物の「高野豆腐」を利用して、お子さまにも大人にも嬉しい「唐揚げ」を作ります。

高野豆腐はしっかり味をしみこませることが大切ですが、忙しい朝でもすぐにできるよう、今回は「焼き肉のたれ」を利用して、簡単にごはんに合うしっかり味の唐揚げに!柔らかく食べやすいので、お弁当にもとってもおすすめです。

唐揚げを作ったあとのフライパンは、洗わずにピーマンを茹でておかか和えを作ります。ピーマンは、茹でると苦みもやわらいでとても食べやすくなりますよ♪

お肉もお魚もない時に、ぜひ作っていただきたいスピード2品弁当!試してみてくださいね。

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

1品目 高野豆腐の唐揚げ

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

作り方

1) 高野豆腐は水に浸して戻す(今回は1分で戻る「新あさひ豆腐」を使用しました)

高野豆腐

2) ギュッとしっかり絞って、2枚になるように手で裂いてから、一口大に手でちぎる

高野豆腐

※少ない油で揚げ焼きにするため、高さが出ないよう、薄く裂いて使います。またこうして断面が多くある方が香ばしく美味しく仕上がります

高野豆腐

3) ボウルに焼き肉のたれと水を入れて混ぜ、ちぎった高野豆腐を入れてたれを吸わせる。

高野豆腐

4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと揚げ焼きにする。

高野豆腐の唐揚げ

※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう

2品目 ピーマンのおかか和え

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/8個
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) ピーマンは縦半分に切って種を出し、横に5mm幅に切る。パプリカも横5mm幅に切る。

2) フライパンに水(1カップ程度・分量外)を入れて熱し、沸騰したら(1)を入れて1分程度茹でる。

ピーマン

3) ザルにあげて水気を切り、しょうゆとかつおぶしを和える。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は小さなアルミ弁当箱に詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

※ごはんを冷ます時には、割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通って早く冷めます

2) 手前に高野豆腐の唐揚げをしっかり詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に梅干しをのせて、炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、炒りごま)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

高野豆腐は乾物なので常備しておけて、大豆のタンパク質もたっぷり摂れるので「お肉もお魚もない」時にとても便利です。

今回は焼き肉のたれで味つけしましたが、商品によって色々な塩分量ですので、ぜひ一度夕ご飯などに作ってみて、量の調整をしてみてください。

少し、しっかり味にするのがおすすめ!白ご飯にもぴったりな、美味しい唐揚げになります。

今回も、以前お伝えした私が園児の時に使っていた50年前のアルミの弁当箱に詰めてみました。

「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当

お弁当箱が可愛いと、お昼が待ち遠しくなりますね!園児に限らず、お気に入りのお弁当箱に詰めると、毎日がちょっぴり楽しく明るくなるかもしれません。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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