みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第144回目の2品弁当は
- 高野豆腐の唐揚げ
- ピーマンのおかか和え
のレシピをご紹介します。
今回は乾物の「高野豆腐」を利用して、お子さまにも大人にも嬉しい「唐揚げ」を作ります。
高野豆腐はしっかり味をしみこませることが大切ですが、忙しい朝でもすぐにできるよう、今回は「焼き肉のたれ」を利用して、簡単にごはんに合うしっかり味の唐揚げに!柔らかく食べやすいので、お弁当にもとってもおすすめです。
唐揚げを作ったあとのフライパンは、洗わずにピーマンを茹でておかか和えを作ります。ピーマンは、茹でると苦みもやわらいでとても食べやすくなりますよ♪
お肉もお魚もない時に、ぜひ作っていただきたいスピード2品弁当!試してみてくださいね。
「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」2品弁当
1品目 高野豆腐の唐揚げ
材料(1人分)
- 高野豆腐 1枚
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
1) 高野豆腐は水に浸して戻す(今回は1分で戻る「新あさひ豆腐」を使用しました)
2) ギュッとしっかり絞って、2枚になるように手で裂いてから、一口大に手でちぎる
※少ない油で揚げ焼きにするため、高さが出ないよう、薄く裂いて使います。またこうして断面が多くある方が香ばしく美味しく仕上がります
3) ボウルに焼き肉のたれと水を入れて混ぜ、ちぎった高野豆腐を入れてたれを吸わせる。
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと揚げ焼きにする。
※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう
2品目 ピーマンのおかか和え
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/8個
- しょうゆ 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) ピーマンは縦半分に切って種を出し、横に5mm幅に切る。パプリカも横5mm幅に切る。
2) フライパンに水(1カップ程度・分量外)を入れて熱し、沸騰したら(1)を入れて1分程度茹でる。
3) ザルにあげて水気を切り、しょうゆとかつおぶしを和える。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は小さなアルミ弁当箱に詰める。
※ごはんを冷ます時には、割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通って早く冷めます
2) 手前に高野豆腐の唐揚げをしっかり詰める。
3) 副菜を詰める。
4) ごはんの上に梅干しをのせて、炒りごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、炒りごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
高野豆腐は乾物なので常備しておけて、大豆のタンパク質もたっぷり摂れるので「お肉もお魚もない」時にとても便利です。
今回は焼き肉のたれで味つけしましたが、商品によって色々な塩分量ですので、ぜひ一度夕ご飯などに作ってみて、量の調整をしてみてください。
少し、しっかり味にするのがおすすめ!白ご飯にもぴったりな、美味しい唐揚げになります。
今回も、以前お伝えした私が園児の時に使っていた50年前のアルミの弁当箱に詰めてみました。
お弁当箱が可愛いと、お昼が待ち遠しくなりますね!園児に限らず、お気に入りのお弁当箱に詰めると、毎日がちょっぴり楽しく明るくなるかもしれません。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!