みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第220回目の2品弁当は
- 味噌だれ焼き鶏
- ピーマン卵のレンジ蒸し
のレシピをご紹介します。
定番の焼き鶏丼弁当。今回は味噌だれにして、香ばしく仕上げました!
フライパン用シート(クッキングシートでも)を利用すると洗い物もラクラクです。
鶏を焼いている間に、副菜はレンジ加熱で同時進行!10分程度で完成するスピード弁当です。
ご飯が進む!簡単「味噌だれ焼き鶏」「ピーマン卵レンジ蒸し」2品弁当
1品目 味噌だれ焼き鳥丼
材料(1人分)
- 鶏もも肉 100g
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ 1/2本
- (A)味噌 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り、全体に塩とこしょうをふる。長ネギは3cm幅に切る。
2) フライパンにフライパン用ホイルを敷いて、鶏の皮目を下にして並べ入れ、長ネギも並べ入れる。
3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルで拭き取る。
【ポイント】
ここで油が残っていると、タレが肉にのらないのでしっかりと拭き取ってください
4) (A)のタレを入れて、全体にからめて煮詰める。
※フライパン用ホイル(クッキングシート等)は、フライパンからはみ出さないようにしてください
2品目 ピーマン卵のレンジ蒸し
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- しょうゆ 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
作り方
1) ピーマンはヘタと種をとり、1cm幅に切る。耐熱容器に入れて、塩と水を入れる。
2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 卵としょうゆとバターを入れて全体を混ぜて、さらに1分加熱して全体を混ぜる。
※卵が生のところがあったら、10秒程度ずつ追加加熱をして様子をみてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、大葉をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 大葉の上に焼き鳥をのせる。
3) 空いているところに副菜を詰めて、しば漬けを隙間に詰める。
分量外の材料(ごはん1人分、大葉2枚、しばづけ適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
洗い物も少なくて手軽な焼き鶏丼。ごはんが進む嬉しい弁当です。今回は、たっぷりめにしば漬けを入れてみました。梅干しや酸味のあるあしらいものでも、よく合いますよ。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!