みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第128回目の2品弁当は
- ピリ辛焼き鳥丼
- ブロッコリーのレンジ蒸し
のレシピをご紹介します。
今回はラー油ともう一味を加えて、ピリ辛の焼き鳥丼にしてみました。鶏肉を焼いている間に、ブロッコリーはレンジ加熱で済ませます!
クッキングシートを利用しているので、洗い物もラクラクです♪
食欲そそる!簡単「ピリ辛焼き鳥」「レンジブロッコリー」2品弁当
1品目 ピリ辛焼き鳥丼
材料(1人分)
- 鶏もも肉 100g
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ 1/2本
- ラー油 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り、全体に塩とこしょうをふる。長ネギは3cm幅に切る。
2) フライパンにクッキングシートを敷いて、鶏の皮目を下にして並べ入れ、長ネギも並べ入れる。
3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルで拭き取る。
※ここで油が残っていると、タレが肉にのらないのでしっかりと拭き取ってください
4) (A)のタレを入れて、全体にからめて煮詰める。
5) ラー油を入れてからめる。
※クッキングシートは、フライパンからはみ出さないようにしてください
2品目 ブロッコリーのレンジ蒸し
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- 塩昆布 大さじ1
- 水 大さじ1/2
作り方
1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。耐熱容器に入れて、塩昆布と水を入れる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 全体を混ぜる。
※塩昆布が水分を吸いますが、水気があったら、すりごま(大さじ1程度)をまぶしてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷まし、海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 海苔の上に焼き鳥をのせる。
3) 空いているところに副菜のブロッコリーを詰める。
4) 焼き鳥に一味をかける(七味でもOK!)。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔・一味 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ちょっとピリ辛の焼き鳥丼は、食欲がすすみます!焼いている間に、副菜はレンジ加熱で作れるので、あっという間に完成しますよ◎
クッキングシートを使うので洗いものもラクラク!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!