うま味でおいしくダイエット!作り置き万能ダレ「食べる旨だし」

 
(※訂正とお詫び)記事公開時、作り方(1)で「小鍋にいれ一煮立ちさせ、あら熱がとれたら」の表記が抜けておりました。お詫びして訂正いたします。(2017年4月24日 10:50 修正)

おはようございます。料理研究家の河瀬璃菜です!

ポカポカ陽気で気持ちいい日が続いていますね♪寒さもなくなると、だんだんオシャレを楽しむ余裕が出てきますが、そのオフショルダー、そのミニスカート、胸を張って着れていますか??

余談ですが、私も今より5kgほど太っていた時、オフショルダーを着た自分を見て女子プロレスラーか?!とびっくりしました(苦笑)

真っ正面からだけでなく、横からや後ろから、色々な角度から鏡を見ることが大切ですよね…と、話は逸れましたが、今回ご紹介するのは「うま味」を最大限に利用した常備ダレうま味を上手に使うことで実はダイエット効果も期待できるのですよ!早速ご紹介します。

作り置き常備ダレ「食べる旨だし」

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材料(作りやすい量)

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  • カツオ節・・・3g
  • 桜エビ・・・3g
  • 塩昆布・・・・5g
  • すりごま・・・・5g
  • 干し椎茸(スライス)・・・5g
  • ポン酢・・・300cc
  • ごま油・・・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・1かけ

作り方

1) すべての材料を小鍋にいれ一煮立ちさせ、あら熱がとれたら()、煮沸消毒をした保存瓶に入れ一晩冷蔵庫でおく。

(※訂正とお詫び)記事公開時、作り方(1)で「小鍋にいれ一煮立ちさせ、あら熱がとれたら」の表記が抜けておりました。お詫びして訂正いたします。(2017年4月24日 10:50 修正)

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だしのうま味がたっぷりの万能調味ダレ「食べる旨だし」の完成です!

「うま味」には食事の満足度を高めて、食欲を抑える効果が期待できます。グルタミン酸(昆布)イノシン酸(カツオ節)グアニル酸(干し椎茸)の3つのうま味を合わせることで相乗効果が起き、より食事の満足度が高まると言われていますよ。

いつもは醤油をかけるTKGや、

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これからの季節にぴったりの冷しゃぶのタレとしても美味しく頂くことができます。

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そのほか、冷奴や蒸し鶏やそうめんなどなど、様々な料理に使ってみてくださいね!

さて、11月より始めさせていただいたこちらの連載も今回で最後になります。皆様のダイエットを少しでもお手伝いすることができたでしょうか。

また違った形でお会いできることを楽しみにしています。皆様の朝時間がこれからも豊かで素敵なものになることを心から祈ってます!

それでは今日も良い一日をお過ごしください**

(編集部より)河瀬璃菜さんの連載は本記事で終了となります。河瀬さん、毎回しっかり食べられておいしいダイエット朝ごはんを教えていただき、本当にありがとうございました!
 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

しっかり食べてしっかり痩せる!河瀬璃菜の朝ごはんダイエットレシピ [連載終了・全12回]

人気フードコーディネーターに教わる、しっかり食べても安心のダイエット朝ごはんレシピ [連載終了・全12回]
Written by

河瀬 璃菜

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属
料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで、自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。
2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」
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