定番を手軽に!「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第290回目の2品弁当は

  • 塩鮭の磯辺焼き
  • キンピラごぼう

のレシピをご紹介します。

定番の「のり弁」をとっても手軽に。
パン粉に青海苔を混ぜてのせて焼くだけの塩鮭をトースターで焼いている間に、キンピラごぼうを作ったらできあがりです。

4月からの新生活でお弁当作りをはじめる方も多いと思います。
最初から頑張りすぎると疲れてしまいますので、是非、無理せずに。簡単なお弁当で、ゆっくり、そーっと(笑)スタートさせてみてください!

とても簡単な2品弁当、お試しください。

定番を簡単に!「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当

「塩鮭の磯辺焼き」「きんぴらごぼう」2品弁当

1品目 塩鮭の磯辺焼き

材料(1人分)

  • 塩鮭 1切れ
  • (A)パン粉 大さじ1
  • (A)青海苔 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2

作り方

1)  グリル用プレートなどに塩鮭をのせ、(A)を混ぜて上のせる。

塩鮭の磯辺焼き

2) トースター(200度目安)で5~6分程度こんがりと焼く。

塩鮭の磯辺焼き

※今回はトースター添付のグリル用プレートを使用しています。ご使用のトースターにない場合は、フライパン用ホイル(または、トースターで使用可能なクッキングシートなど)の上にのせて調理してください。

※加熱時間は、ご使用のトースターにより、調整してください。

2品目 キンピラごぼう

材料(1~2人分)

  • ごぼう 50g
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

1) ごぼうとにんじんは細切りにする。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんと塩を入れて軽く炒め、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
※炒め続けるよりも早く火が通り、朝は楽です。

フライパンのふた

3) しんなりとしたら、砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。

キンピラごぼう

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱につめて冷ます。かつおぶし(小1パック)にしょうゆをからめてのせ、海苔を並べる。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 左上にキンピラごぼうをしっかり詰めて仕切りの大葉をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 塩鮭をのせる。

「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当

4) 仕切りの大葉を敷いて、梅干しとたくあんを詰める

「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当

※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 2枚、梅干し 1個、かつおぶし小1パック、海苔・たくあん 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

お弁当生活を始めたばかりの時は、火を使わないおかずが1つでもあると、とても楽になります。
最初はルールを作るととてもスムーズです。

  • 【1】おかずは2品と決める。
  • 【2】トースターや魚焼きグリルを利用して、メインの魚や肉を焼く。
  • 【3】フライパンやレンジで副菜を作ったらできあがり!

同時進行できるので時短にもなりますし、単純な手順なので寝起きの脳でも楽に作れます。

また、今回は、あえて、茶色っぽいおかず2品にしてみました。
色合いが少ないなと思った時も無理せずに。
こうして、綠の大葉、赤の梅干し、黄色のたくあん等、何も調理しなくてよい食材に頼ってみてください。

「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当

毎日のお弁当作り。無理せず、2品弁当で心をラクにしてください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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