みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第290回目の2品弁当は
- 塩鮭の磯辺焼き
- キンピラごぼう
のレシピをご紹介します。
定番の「のり弁」をとっても手軽に。
パン粉に青海苔を混ぜてのせて焼くだけの塩鮭をトースターで焼いている間に、キンピラごぼうを作ったらできあがりです。
4月からの新生活でお弁当作りをはじめる方も多いと思います。
最初から頑張りすぎると疲れてしまいますので、是非、無理せずに。簡単なお弁当で、ゆっくり、そーっと(笑)スタートさせてみてください!
とても簡単な2品弁当、お試しください。
定番を簡単に!「塩鮭の磯辺焼き」「キンピラごぼう」2品弁当
1品目 塩鮭の磯辺焼き
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- (A)パン粉 大さじ1
- (A)青海苔 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
1) グリル用プレートなどに塩鮭をのせ、(A)を混ぜて上のせる。
2) トースター(200度目安)で5~6分程度こんがりと焼く。
※今回はトースター添付のグリル用プレートを使用しています。ご使用のトースターにない場合は、フライパン用ホイル(または、トースターで使用可能なクッキングシートなど)の上にのせて調理してください。
※加熱時間は、ご使用のトースターにより、調整してください。
2品目 キンピラごぼう
材料(1~2人分)
- ごぼう 50g
- にんじん 3cm程度(30g)
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
1) ごぼうとにんじんは細切りにする。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんと塩を入れて軽く炒め、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
※炒め続けるよりも早く火が通り、朝は楽です。
3) しんなりとしたら、砂糖、しょうゆの順に入れて、その都度よく炒める。仕上げに酢を回し入れてしっかり炒めて汁気を飛ばし、すりごまをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱につめて冷ます。かつおぶし(小1パック)にしょうゆをからめてのせ、海苔を並べる。
2) 左上にキンピラごぼうをしっかり詰めて仕切りの大葉をのせる。
3) 塩鮭をのせる。
4) 仕切りの大葉を敷いて、梅干しとたくあんを詰める
※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 2枚、梅干し 1個、かつおぶし小1パック、海苔・たくあん 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お弁当生活を始めたばかりの時は、火を使わないおかずが1つでもあると、とても楽になります。
最初はルールを作るととてもスムーズです。
- 【1】おかずは2品と決める。
- 【2】トースターや魚焼きグリルを利用して、メインの魚や肉を焼く。
- 【3】フライパンやレンジで副菜を作ったらできあがり!
同時進行できるので時短にもなりますし、単純な手順なので寝起きの脳でも楽に作れます。
また、今回は、あえて、茶色っぽいおかず2品にしてみました。
色合いが少ないなと思った時も無理せずに。
こうして、綠の大葉、赤の梅干し、黄色のたくあん等、何も調理しなくてよい食材に頼ってみてください。
毎日のお弁当作り。無理せず、2品弁当で心をラクにしてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!