ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第47回目の2品弁当は

  • 油揚げの肉巻き 生姜焼き味
  • 茄子とピーマンの味噌おかか

のレシピをご紹介します。

お弁当の定番の「肉巻き」おかず!今回は油揚げを巻いて、生姜焼きに。香ばしく美味ですよ♪副菜は、メインを焼いている間にレンジ調理。同時進行で時短が叶います。

夏におすすめの和弁当。お試しください♪

ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当

1品目 油揚げの肉巻き 生姜焼き味

(材料)1人分

  • 油揚げ 1枚 ※油ぬき不要のもの
  • 豚薄切り肉 4枚(80g程度)
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 小さじ1/2
    • (A)しょうゆ 小さじ1
    • (A)みりん 小さじ1
    • (A)水 小さじ1
    • (A)砂糖 小さじ1/3
    • (A)おろししょうが 小さじ1/2

※油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとってから使います

(作り方)

1. 油揚げは4等分に切って軽く塩をふり、豚肉を巻いて片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し巻き終わりを下にして並べ入れる。

油揚げの肉巻き

2. ふたをして2分程度加熱する。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

油揚げの肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください

油揚げの肉巻き

 

3. 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。

油揚げの肉巻き

2品目 なすとピーマンの味噌おかか

(材料)1人分

  • なす 1本(100g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • ごま油 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かつおぶし 小1パック

(作り方)

1. なすとピーマンは小さめの乱切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかける。

なすとピーマン

2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3. (A)をからめて、蓋をずらして電子レンジで同様に1分加熱する。
※今度は蓋をしめずにみりんのアルコール分や水分を飛ばします。

レンジ加熱

4. かつおぶしをからめる。

なすとピーマンの味噌おかか

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml  レンジ加熱温度500w)を使用しています

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。肉巻きを詰めるところにちぎった海苔をのせる。

2品弁当の詰め方

※ごはんを冷ます時には、割りばしや等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2. 海苔にたてかけるように、肉巻きを詰める。

2品弁当の詰め方

3. 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4. ごはんの上に、梅干しをのせていりごまをちらす。

同時進行で簡単!「油揚げの肉巻き」「なすとピーマンの味噌おかか」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、梅干し、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

油揚げと豚肉のしょうが焼きは相性抜群!ボリュームも出て、とても美味しいですよ。レンジ加熱するだけの副菜は、最後におかかをからめて水分を吸わせてください。お昼には、おかかの風味が染み込みます。

同時進行で簡単!「油揚げの肉巻き」「なすとピーマンの味噌おかか」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング