みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第47回目の2品弁当は
- 油揚げの肉巻き 生姜焼き味
- 茄子とピーマンの味噌おかか
のレシピをご紹介します。
お弁当の定番の「肉巻き」おかず!今回は油揚げを巻いて、生姜焼きに。香ばしく美味ですよ♪副菜は、メインを焼いている間にレンジ調理。同時進行で時短が叶います。
夏におすすめの和弁当。お試しください♪
ご飯が進む生姜焼き味!「油揚げの肉巻き」「なすピーマンの味噌おかか」2品弁当
1品目 油揚げの肉巻き 生姜焼き味
(材料)1人分
- 油揚げ 1枚 ※油ぬき不要のもの
- 豚薄切り肉 4枚(80g程度)
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
※油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとってから使います
(作り方)
1. 油揚げは4等分に切って軽く塩をふり、豚肉を巻いて片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し巻き終わりを下にして並べ入れる。
2. ふたをして2分程度加熱する。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
3. 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめ、汁気を炒りとばす。
2品目 なすとピーマンの味噌おかか
(材料)1人分
- なす 1本(100g)
- ピーマン 1個(30g)
- ごま油 小さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)かつおぶし 小1パック
(作り方)
1. なすとピーマンは小さめの乱切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を回しかける。
2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3. (A)をからめて、蓋をずらして電子レンジで同様に1分加熱する。
※今度は蓋をしめずにみりんのアルコール分や水分を飛ばします。
4. かつおぶしをからめる。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。肉巻きを詰めるところにちぎった海苔をのせる。
※ごはんを冷ます時には、割りばしや等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2. 海苔にたてかけるように、肉巻きを詰める。
3. 副菜を詰める。
4. ごはんの上に、梅干しをのせていりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、梅干し、いりごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
油揚げと豚肉のしょうが焼きは相性抜群!ボリュームも出て、とても美味しいですよ。レンジ加熱するだけの副菜は、最後におかかをからめて水分を吸わせてください。お昼には、おかかの風味が染み込みます。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!