みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第126回目の2品弁当は
- 海苔の佃煮の肉巻き
- ブロッコリーとちくわの塩昆布炒め煮
のレシピをご紹介します。
お弁当おかずの定番、肉巻き!今回は味つけも簡単にしてみました。
年末年始の頂き物や、冷蔵庫に残っている海苔の佃煮はありませんか?肉巻きの中に海苔の佃煮を巻き込むだけで、ラクラク調理ができます!しっかりとした旨みと甘辛味で、肉巻きの味がきまりますよ。
途中フライパンを洗わずに副菜も調理!フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。
フライパン1つで簡単!「海苔佃煮の肉巻き」「ちくわの塩昆布炒め煮」2品弁当
1品目 海苔の佃煮の肉巻き
材料(1人分)
- 豚うす切り肉 100g ※今回は100gで5枚
- 海苔の佃煮 小さじ3程度 ※肉100gに対する量です。肉の枚数により等分に分けて巻いてください
- 薄力粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1) 肉に海苔の佃煮をのせる。
※はみ出ないように、巻き終わりや左右は空けるようにのせてください
※焼いた時に海苔の佃煮が出てフライパンが汚れないよう、端をキュッとつまんで閉じると◎
2) 薄力粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。
3) 転がしながら全体に焼き色を付け、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
4) 取り出して好みの大きさにカットする。
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 ブロッコリーとちくわの塩昆布炒め煮
材料(1人分)
- ちくわ 1本
- ブロッコリー 50g
- 水 1/2カップ
- 塩昆布 大さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
1) ちくわは5mm幅のななめ切りに。ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに水と塩昆布と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱する。
2) ブロッコリーが柔らかくなったら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばす。
3) いりごまも入れて炒める。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。左半分にごはんを入れる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます!
2) 副菜を右側の奥にたっぷり詰める。
3) 手前に半分にカットした肉巻きを詰める。
※小さな肉巻きの時は、半分にカットすると高さが足りずに沈むことがあります。そんなときは、まず、底一面に寝かせて入れてから上に並べると沈まずにきれいに入ります
4) ごはんの上に梅干しをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
海苔の佃煮が残っていたら!こうしておかずに利用するのもおすすめです。
今回は副菜にも塩昆布を使って、色々な調味料を使わずに美味しくできる簡単2品弁当にしてみました。
見た目は地味ですが(笑)、しみじみと美味しい、食べ飽きない2品弁当です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!