自炊初めてさんも簡単!「ポークステーキ生姜焼きだれ」「青梗菜炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第134回目の2品弁当は

  • ポークステーキ生姜焼きだれ
  • 青梗菜の塩昆布炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚を使ってステーキに。ソースは、生姜焼き風味にしてみました。豚の旨みや生姜だれの風味も利用して、フライパンは洗わずに副菜に突入します!

今回も、自炊ビギナーさんでも簡単にできる「途中洗わずにフライパン1つ」の、のっけ弁当です。ぜひ、気軽に作ってみてください。

お肉たっぷり!「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」2品弁当

「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」

1品目 ポークステーキ 生姜焼きだれ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩 こしょう  各少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

1) 豚肉は、筋切りをする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

ポークステーキ

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。

ポークステーキ

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通す。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

ポークステーキ

4)  混ぜた(A)を回し入れて…

ポークステーキ

全体にからめる。

ポークステーキ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

5) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 青梗菜の塩昆布炒め

材料(1人分)

  • 青梗菜 100g
  • にんじん 20g
  • 水 大さじ3
  • 塩昆布 大さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1

作り方

1) 青梗菜は茎と葉に分ける。茎は太かったら縦に2~3等分する。にんじんは細切りにする。

2) フライパンを洗わずに、チンゲン菜の茎とにんじん、水を入れて中火で熱する。

※豚を焼いた旨みや、生姜焼きだれの風味もそのまま利用します

チンゲン菜の塩昆布炒め

3) 蓋をして2分程度加熱し、全体がしんなりとしたら、葉を加えて炒める。

チンゲン菜の塩昆布炒め

4) 塩昆布とごまを入れて…

チンゲン菜の塩昆布炒め

水気を炒り飛ばす。

チンゲン菜の塩昆布炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 野菜を少し左寄りにのせる。

2品弁当の詰め方

3) カットしたポークステーキを2段にして詰める。

2品弁当の詰め方

4) 紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、紅ショウガ)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚肉が1枚あると、2品弁当でも、ちょっとごちそうになりますね!

「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」

調理手順も、詰め方も、前回ご紹介した塩鮭の2品弁当と同じです。

春からお弁当生活を始める方も多いと思うのですが、最初は詰めるのにもとても時間がかかりますので、一番簡単な「のっけ弁当」からはじめてみてください。

お弁当を作るのが億劫でなくなるかもしれません。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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