自炊初めてさんも簡単!「ポークステーキ生姜焼きだれ」「青梗菜炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第135回目の2品弁当は

  • ポークステーキ生姜焼きだれ
  • 青梗菜の塩昆布炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、豚ロース肉1枚を使ってステーキに。ソースは、生姜焼き風味にしてみました。豚の旨みや生姜だれの風味も利用して、フライパンは洗わずに副菜に突入します!

今回も、自炊ビギナーさんでも簡単にできる「途中洗わずにフライパン1つ」の、のっけ弁当です。ぜひ、気軽に作ってみてください。

お肉たっぷり!「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」2品弁当

「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」

1品目 ポークステーキ 生姜焼きだれ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩 こしょう  各少々
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

1) 豚肉は、筋切りをする。

※朝は忙しく、また後でカットしてお弁当に入れるため、包丁で細かく筋切りしなくてもOK。キッチンばさみで、赤身の部分までカットすると楽です

ポークステーキ

2) 全体に軽く塩とこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。

ポークステーキ

3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通す。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

ポークステーキ

4)  混ぜた(A)を回し入れて…

ポークステーキ

全体にからめる。

ポークステーキ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

5) 取り出して好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 青梗菜の塩昆布炒め

材料(1人分)

  • 青梗菜 100g
  • にんじん 20g
  • 水 大さじ3
  • 塩昆布 大さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1

作り方

1) 青梗菜は茎と葉に分ける。茎は太かったら縦に2~3等分する。にんじんは細切りにする。

2) フライパンを洗わずに、チンゲン菜の茎とにんじん、水を入れて中火で熱する。

※豚を焼いた旨みや、生姜焼きだれの風味もそのまま利用します

チンゲン菜の塩昆布炒め

3) 蓋をして2分程度加熱し、全体がしんなりとしたら、葉を加えて炒める。

チンゲン菜の塩昆布炒め

4) 塩昆布とごまを入れて…

チンゲン菜の塩昆布炒め

水気を炒り飛ばす。

チンゲン菜の塩昆布炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 野菜を少し左寄りにのせる。

2品弁当の詰め方

3) カットしたポークステーキを2段にして詰める。

2品弁当の詰め方

4) 紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、紅ショウガ)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚肉が1枚あると、2品弁当でも、ちょっとごちそうになりますね!

「ポークステーキ生姜焼きだれ」「チンゲンサイの塩昆布炒め」

調理手順も、詰め方も、前回ご紹介した塩鮭の2品弁当と同じです。

春からお弁当生活を始める方も多いと思うのですが、最初は詰めるのにもとても時間がかかりますので、一番簡単な「のっけ弁当」からはじめてみてください。

お弁当を作るのが億劫でなくなるかもしれません。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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