みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第134回目の2品弁当は
- 塩鮭のバター醤油
- 春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め
のレシピをご紹介します。
お弁当の定番の「塩鮭」を、ちょっとだけ変化球でバター醤油味に。野菜の蒸し炒めは、旬の春キャベツとスナップえんどうの甘みが嬉しい!
作り方はとびきり簡単ですが、満足感のある2品弁当です♪
「塩鮭のバター醤油」「春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め」2品弁当
1品目 塩鮭のバター醤油
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- 薄力粉 適量
- 油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
1) 塩鮭に軽く薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して入れる。
2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。バターと醤油を入れてからめる。
※バターが焦げ付かないように、入れたら火を消して、余熱でからめてください
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう
2品目 春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め
材料(1人分)
- 春キャベツ 100g
- スナップえんどう 4個
- 水 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
1) 春キャベツは手で小さめにちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
2) 塩鮭のバター醤油を作ったフライパンを洗わずに、キャベツとスナップえんどうと水を入れて中火で熱する。
※塩鮭を焼いたバターや醤油の香りもそのまま利用します
3) 蓋をして2分程度加熱する。
4) 塩で味を調え、水気を炒り飛ばす。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) キャベツを少し左寄りにのせる。
3) 塩鮭を右上がりに詰める。
4) 半分に切ったスナップえんどうを右下に詰める。
5) 野菜に炒りごまを散らして、塩昆布を添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、塩昆布)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
人気の塩鮭。少し風味を変えて、バター醤油味にするのもいいものです♪塩鮭の骨は、生の状態でとるのは難しいので、加熱した後に箸などでポロリととれますよ。
本当に手軽な2品弁当。春は、これくらい簡単なお弁当から始めるのはいかがですか?
2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!