食べごたえあり!簡単「塩鮭のバター醤油」「春野菜の蒸し炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第134回目の2品弁当は

  • 塩鮭のバター醤油
  • 春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め

のレシピをご紹介します。

お弁当の定番の「塩鮭」を、ちょっとだけ変化球でバター醤油味に。野菜の蒸し炒めは、旬の春キャベツとスナップえんどうの甘みが嬉しい!

作り方はとびきり簡単ですが、満足感のある2品弁当です♪

「塩鮭のバター醤油」「春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め」2品弁当

「塩鮭のバター醤油」「春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め」

1品目 塩鮭のバター醤油

材料(1人分)

  • 塩鮭(甘塩) 1切れ
  • 薄力粉 適量
  • 油 小さじ1/2
  • バター 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

1) 塩鮭に軽く薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して入れる。

塩鮭のバター醤油

2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。バターと醤油を入れてからめる。

※バターが焦げ付かないように、入れたら火を消して、余熱でからめてください

塩鮭のバター醤油

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め

材料(1人分)

  • 春キャベツ 100g
  • スナップえんどう 4個
  • 水 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1) 春キャベツは手で小さめにちぎる。スナップえんどうは筋を取る。

2) 塩鮭のバター醤油を作ったフライパンを洗わずに、キャベツとスナップえんどうと水を入れて中火で熱する。

※塩鮭を焼いたバターや醤油の香りもそのまま利用します

春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め

3) 蓋をして2分程度加熱する。

春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め

4) 塩で味を調え、水気を炒り飛ばす。

春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方プロセス

2) キャベツを少し左寄りにのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 塩鮭を右上がりに詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 半分に切ったスナップえんどうを右下に詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

5) 野菜に炒りごまを散らして、塩昆布を添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、塩昆布)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

人気の塩鮭。少し風味を変えて、バター醤油味にするのもいいものです♪塩鮭の骨は、生の状態でとるのは難しいので、加熱した後に箸などでポロリととれますよ。

塩鮭の骨

本当に手軽な2品弁当。春は、これくらい簡単なお弁当から始めるのはいかがですか?

「塩鮭のバター醤油」「春キャベツとスナップえんどうの蒸し炒め」

2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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