おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
春の陽気が感じられる季節になってきましたね。スーパーでは水々しく甘い春のお野菜がたくさん並ぶようになりました。新玉ねぎと新ジャガイモが美味しいこの季節、私は朝ごはんにビシソワーズを作りたくなります♪
そんな本日は、コンソメいらず、基本材料4つでできる簡単ビシソワーズのレシピをご紹介します!
油を使用しないので作るので、朝の体に優しくヘルシーに仕上がりますよ。
発酵調味料は前回の記事(3つの材料で簡単!コンソメ代わりの万能調味料「玉ねぎ麹」の作り方)でご紹介した玉ねぎ麹を使って作ります。
コンソメ代わりにもなるので、日頃のお料理に大活躍の万能調味料です。ぜひ、自家製玉ねぎ麹を使ってこちらのビシソワーズを作ってみてくださいね♪
基本材料4つでできる!発酵ビシソワーズの作り方
材料2人分
- 新玉ねぎ・・・1/2個
- 新ジャガイモ・・・2個
- 牛乳(または豆乳)・・・150ml
- 玉ねぎ麹・・・大さじ1.5
- 水・・・200ml
- 塩・こしょう・・・適量
- パセリ・・・適量
作り方
1) 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは5mm幅に切る。
2) 鍋に、水100ml(分量半分)、玉ねぎ、ジャガイモの順に入れ、塩をひとつまみ振り、玉ねぎが透明になるまで10~15分ほど蓋をして、弱火で蒸し煮にする。
3) (2)に残りの水100mlを加え、ハンドミキサーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
4) (3)を鍋に戻し、牛乳、玉ねぎ麹を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
5) 塩・こしょうで味を整えたら、完成!トッピングにパセリを飾る。
いかがでしょうか?新玉ねぎや新ジャガイモが美味しいこの季節に、ぜひ試してみてください♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!