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基本材料4つだけ!玉ねぎ麹で簡単「発酵ビシソワーズ」

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

春の陽気が感じられる季節になってきましたね。スーパーでは水々しく甘い春のお野菜がたくさん並ぶようになりました。新玉ねぎと新ジャガイモが美味しいこの季節、私は朝ごはんにビシソワーズを作りたくなります♪

そんな本日は、コンソメいらず、基本材料4つでできる簡単ビシソワーズのレシピをご紹介します!

簡単発酵ビシソワーズ

油を使用しないので作るので、朝の体に優しくヘルシーに仕上がりますよ。

発酵調味料は前回の記事(3つの材料で簡単!コンソメ代わりの万能調味料「玉ねぎ麹」の作り方)でご紹介した玉ねぎ麹を使って作ります。

コンソメ代わりにもなるので、日頃のお料理に大活躍の万能調味料です。ぜひ、自家製玉ねぎ麹を使ってこちらのビシソワーズを作ってみてくださいね♪

基本材料4つでできる!発酵ビシソワーズの作り方

材料2人分

  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • 新ジャガイモ・・・2個
  • 牛乳(または豆乳)・・・150ml
  • 玉ねぎ麹・・・大さじ1.5
  • 水・・・200ml
  • 塩・こしょう・・・適量
  • パセリ・・・適量

作り方

1) 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは5mm幅に切る。

2) 鍋に、水100ml(分量半分)、玉ねぎ、ジャガイモの順に入れ、塩をひとつまみ振り、玉ねぎが透明になるまで10~15分ほど蓋をして、弱火で蒸し煮にする。

じゃがいも

3) (2)に残りの水100mlを加え、ハンドミキサーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。

ビシソワーズ

4) (3)を鍋に戻し、牛乳、玉ねぎ麹を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。

ビシソワーズ

5) 塩・こしょうで味を整えたら、完成!トッピングにパセリを飾る。

いかがでしょうか?新玉ねぎや新ジャガイモが美味しいこの季節に、ぜひ試してみてください♪

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

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