おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
今回は定番の「エビチリ」を、発酵調味料を使って簡単に作るレシピをご紹介します!
レシピの隠し味には発酵調味料の「味噌」を使います。旨味の多い「味噌」を加えることで、鶏がらスープの素などを使わなくてもコクを出すことができるのですよ♪
シンプルな調味料で優しい美味しさの発酵エビチリ、ぜひ作ってみてください♪
コクうま!「発酵エビチリ」の作り方
材料(4人分)
- むきエビ・・・150g
- 長ネギ(みじん切り)・・・1本(100g)
- 椎茸(石づきを取りみじん切り)・・・40g
- しょうが(みじん切り)・・・1片
- ニンニク(みじん切り)・・・1片
- ごま油・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
- (A)トマトペースト・・・大さじ2
- (A)酒・・・大さじ2
- (A)みりん・・・大さじ1
- (A)醤油・・・小さじ2
- (A)味噌・・・小さじ1
- (A)豆板醤・・・小さじ1/2〜
- 青ネギ(小口切り)・・・適量
作り方
1) 熱したフライパンにごま油を入れ、しょうが、ニンニクを加えて香りが出たら、むきエビを加え両面に色が着くまで加熱する。
2) 長ネギ、椎茸、混ぜ合わせたAを入れ、野菜に火が通るまで加熱する。
3) 水に溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成。
4) 器に盛り付け、青ネギをトッピングする。
いかがでしょうか?発酵エビチリぜひ試してみてください♪
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!