おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
今回は、忙しい朝にも嬉しい、酒粕を使ったグラノーラのレシピをご紹介します!
酒粕には、美肌や便通に嬉しい成分が含まれています。また、オートミールは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を両方含むので、腸活にも嬉しい食材です。
酒粕をグラノーラに加えることで、ちょっと大人な味わいになって、とても美味しくいただけますよ♪ザクザク食感の酒粕グラノーラ、ぜひ作ってみてくださいね!
大人な味わい♪「酒粕グラノーラ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- オートミール・・・100g
- ミックスナッツ・・・50g
- 全粒粉・・・50g
- 酒粕・・・50g
- レーズン・・・25g
- ココナッツオイル・・・50g
- メープルシロップ・・・50g
作り方
1) オーブンを140℃に予熱しておく。
2) ボウルに、オートミール、ミックスナッツ、全粒粉、酒粕を小さくちぎりながら入れる。ゴムべら又は手で酒粕をすりつぶしながら全体が馴染むまでよく混ぜ合わせる。
3) レーズンを加えさっくり混ぜる。さらにココナッツオイル、メープルシロップを加え、全体が均一になるように混ぜる。
4) 鉄板に満遍なく敷き詰め、140℃のオーブンでこんがりするまで40分程度加熱する。
5) かたまりにしたい場合は焼き上がった後、冷めるまで放置する。冷めて固まったら、好きな大きさに崩す。
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いかがでしたか?酒粕グラノーラ、ぜひ試してみてくださいね♪
さて、こちらの連載は本日で終了となります。最後までお読みくださり有難うございました。今後も朝美人アンバサダーとして活動していきますので、どうぞよろしくお願いします!
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(編集部より)本連載はこの記事が最終回となります。発酵調味料や食品を使った体が喜ぶ朝ごはんレシピをたくさん届けてくれたmariさん、本当にありがとうございました!