BLOG

ザクザク、美味しい!大人な味わいの「酒粕グラノーラ」レシピ

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

今回は、忙しい朝にも嬉しい、酒粕を使ったグラノーラのレシピをご紹介します!

酒粕グラノーラ

酒粕には、美肌や便通に嬉しい成分が含まれています。また、オートミールは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を両方含むので、腸活にも嬉しい食材です。

酒粕をグラノーラに加えることで、ちょっと大人な味わいになって、とても美味しくいただけますよ♪ザクザク食感の酒粕グラノーラ、ぜひ作ってみてくださいね!

大人な味わい♪「酒粕グラノーラ」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • オートミール・・・100g
  • ミックスナッツ・・・50g
  • 全粒粉・・・50g
  • 酒粕・・・50g
  • レーズン・・・25g
  • ココナッツオイル・・・50g
  • メープルシロップ・・・50g

作り方

1) オーブンを140℃に予熱しておく。

2) ボウルに、オートミール、ミックスナッツ、全粒粉、酒粕を小さくちぎりながら入れる。ゴムべら又は手で酒粕をすりつぶしながら全体が馴染むまでよく混ぜ合わせる。

オートミール

3) レーズンを加えさっくり混ぜる。さらにココナッツオイル、メープルシロップを加え、全体が均一になるように混ぜる。

グラノーラ

4) 鉄板に満遍なく敷き詰め、140℃のオーブンでこんがりするまで40分程度加熱する。

酒粕グラノーラ

5) かたまりにしたい場合は焼き上がった後、冷めるまで放置する。冷めて固まったら、好きな大きさに崩す。 

***

いかがでしたか?酒粕グラノーラ、ぜひ試してみてくださいね♪

さて、こちらの連載は本日で終了となります。最後までお読みくださり有難うございました。今後も朝美人アンバサダーとして活動していきますので、どうぞよろしくお願いします!

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

(編集部より)本連載はこの記事が最終回となります。発酵調味料や食品を使った体が喜ぶ朝ごはんレシピをたくさん届けてくれたmariさん、本当にありがとうございました!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング