おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
本日は、朝ごはんにもぴったりな「酒粕とお豆腐の米粉ドーナツ」レシピをご紹介します。
「ドーナツは大好きだけど、罪悪感を感じてしまう…!」と思う方、多いのではないでしょうか?私もその1人です!
今回は、米粉とお豆腐、酒粕という材料で作る、ヘルシーなドーナツレシピをご紹介します。酒粕を入れることで、ほんのりチーズのような風味がする、おいしいドーナツになります。
外はさっくり、中はもちっとした食感にも、やみつきになりますよ。休日の朝ごはんにいかがでしょうか♪
ヘルシー!酒粕とお豆腐の「米粉ドーナツ」レシピ
材料 約6個分
- (A)木綿豆腐・・175g
- (A)酒粕・・・30g
- (B)米粉・・・80g
- (B)片栗粉・・・15g
- (B)砂糖・・・15g
- (B)ベーキングパウダー・・・小さじ1
- (B)塩・・・ひとつまみ
- 揚げ油・・・適量
作り方
1) フードプロセッサーに(A)を入れて、滑らかになるまで攪拌する。
2) 袋に(B)の材料を全て入れ、よく振って混ぜ合わせる。(1)を加えて均等に混ぜるまで揉み込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
3) 袋の端を切って、10cm×10cmに切ったクッキングシートの上にドーナツの形に絞り出す。または、スプーンで丸い形に整える。
4) 170℃に熱した油で、こんがりするまでじっくり揚げる。
いかがでしょうか?ぜひ参考にしてみてください♪
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☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!