BLOG

罪悪感少なめ!酒粕・お豆腐・米粉で作る「ヘルシードーナツ」レシピ

 

おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。

この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪

本日は、朝ごはんにもぴったりな「酒粕とお豆腐の米粉ドーナツ」レシピをご紹介します。

「酒粕とお豆腐の米粉ドーナツ」

「ドーナツは大好きだけど、罪悪感を感じてしまう…!」と思う方、多いのではないでしょうか?私もその1人です!

今回は、米粉とお豆腐、酒粕という材料で作る、ヘルシーなドーナツレシピをご紹介します。酒粕を入れることで、ほんのりチーズのような風味がする、おいしいドーナツになります。

外はさっくり、中はもちっとした食感にも、やみつきになりますよ。休日の朝ごはんにいかがでしょうか♪

ヘルシー!酒粕とお豆腐の「米粉ドーナツ」レシピ

「酒粕とお豆腐の米粉ドーナツ」

材料 約6個分

  • (A)木綿豆腐・・175g
  • (A)酒粕・・・30g
  • (B)米粉・・・80g
  • (B)片栗粉・・・15g
  • (B)砂糖・・・15g
  • (B)ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • (B)塩・・・ひとつまみ
  • 揚げ油・・・適量

作り方

1) フードプロセッサーに(A)を入れて、滑らかになるまで攪拌する。

2) 袋に(B)の材料を全て入れ、よく振って混ぜ合わせる。(1)を加えて均等に混ぜるまで揉み込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。

3) 袋の端を切って、10cm×10cmに切ったクッキングシートの上にドーナツの形に絞り出す。または、スプーンで丸い形に整える。

4) 170℃に熱した油で、こんがりするまでじっくり揚げる。

いかがでしょうか?ぜひ参考にしてみてください♪

私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram

この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に「腸活あさごはん」

公式ブログ
栄養士、インナービューティープランナー、日本インナービューティーダイエット協会の講師mariさんが、発酵食品で手軽に摂れる「腸活あさごはん」のレシピを紹介します。
Written by

mari(栄養士)

(栄養士・インナービューティープランナー)
「食べて体が喜ぶ料理」をモットーに、腸を整え身体の調子整える食事を伝えている。発酵食品を駆使したシンプルな材料で、普段の料理をヘルシーに作れるレシピが得意。日本インナービューティーダイエット協会の講師として活動する他、レシピ提供、フードコーディネート、月1発酵ごはん会の主催など幅広く活動中。
Instagram:@mari_sgram

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング