おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今週は、市販の食パンで簡単にアレンジできる朝ごぱんレシピ。作るのは、フランスのカフェの定番メニュー「クロックムッシュ」です!
ハムにチーズ、ホワイトソースがとろ~り溶けたホットサンド、クロックムッシュ。もう絶対美味しいんです。でも、フレンチトーストやパンケーキに比べて、あまり日本のおうち朝食に普及していないような…?
その理由を考えてみて気づいたこと。それは、「朝からホワイトソースを作るのは面倒くさい!」
そこで思いついたのが、身近な「粉末のスープの素」と「お豆腐」を使ったお手軽クロックムッシュ!
今回は粒入りコーンスープの素を使用。ホワイトソースとは一味違うけど、これも簡単でイケますよ♪
粉末スープの素でお手軽とろ~り♪「クロックムッシュ」レシピ
材料:2個分 調理時間:10分
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ハム 4枚
- スライスチーズ(溶けるシュレッドチーズでも可) 4枚
- コーンスープの素 1袋
- お湯 大さじ1
- 絹豆腐 60g
作り方:
1) 市販のコーンスープの素をお湯で溶きます。もったりしてきたら豆腐を加え(水切りは不要です!)、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
2) 食パン1枚に(1)の1/4量をまんべんなく塗ります。その上にハム2枚(写真のようにのせると端まで行き渡ります)、スライスチーズ1枚をのせます。
3) 具が内側になるように食パンを重ね、さらに上面に(1)の1/4をまんべんなく塗り、スライスチーズ1枚を乗せます。これを2組作ります。
4) オーブントースターで6~7分、チーズに美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
ボリュームたっぷりのお手軽クロックムッシュの完成です!
電子レンジや火を使わないのがポイント。混ぜるだけなので忙しい朝にも簡単・美味しい♪サラダを添えたら休日のブランチにもぴったりです。
スープの素はお好みのものを使ってみてください。じゃがいもやカボチャのスープの素でも美味しいと思います。
ぜひ気軽に試してみてくださいね。
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★7月の「crumb-クラム」パン教室の日程をアップしました!
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