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“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」の作り方

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週は、市販の食パンで簡単にアレンジできる朝ごぱんレシピ。作るのは、フランスのカフェの定番メニュー「クロックムッシュ」です!

ハムにチーズ、ホワイトソースがとろ~り溶けたホットサンド、クロックムッシュ。もう絶対美味しいんです。でも、フレンチトーストやパンケーキに比べて、あまり日本のおうち朝食に普及していないような…?

その理由を考えてみて気づいたこと。それは、「朝からホワイトソースを作るのは面倒くさい!」

そこで思いついたのが、身近な「粉末のスープの素」と「お豆腐」を使ったお手軽クロックムッシュ!

今回は粒入りコーンスープの素を使用。ホワイトソースとは一味違うけど、これも簡単でイケますよ♪

粉末スープの素でお手軽とろ~り♪「クロックムッシュ」レシピ

“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」

材料:2個分 調理時間:10分

  • 食パン(8枚切り)    4枚
  • ハム          4枚
  • スライスチーズ(溶けるシュレッドチーズでも可)  4枚
  • コーンスープの素      1袋
  • お湯                                       大さじ1
  • 絹豆腐         60g

作り方:

1) 市販のコーンスープの素をお湯で溶きます。もったりしてきたら豆腐を加え(水切りは不要です!)、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。

コーンスープの素と絹豆腐

2) 食パン1枚に(1)の1/4量をまんべんなく塗ります。その上にハム2枚(写真のようにのせると端まで行き渡ります)、スライスチーズ1枚をのせます。

食パン、ハム、チーズ

3) 具が内側になるように食パンを重ね、さらに上面に(1)の1/4をまんべんなく塗り、スライスチーズ1枚を乗せます。これを2組作ります。

4)  オーブントースターで6~7分、チーズに美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。

“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」

ボリュームたっぷりのお手軽クロックムッシュの完成です!

電子レンジや火を使わないのがポイント。混ぜるだけなので忙しい朝にも簡単・美味しい♪サラダを添えたら休日のブランチにもぴったりです。

スープの素はお好みのものを使ってみてください。じゃがいもやカボチャのスープの素でも美味しいと思います。

ぜひ気軽に試してみてくださいね。

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★7月の「crumb-クラム」パン教室の日程をアップしました!

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Written by

池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain

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