かぶせて焼くだけ!マグカップと冷凍パイシートで簡単「パイシチュー」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

さて、長い間続けてきたこの連載ですが、今回で最終回になります。今までたくさんの粉ものレシピをご紹介してきましたが、最終回の今日は、クリスマスシーズンに似合う「パイシチュー」のレシピを選んでみました。

パイシチューと聞くとなんだか難しそうに感じるかもしれませんが、冷凍パイシートをマグカップにかぶせてオーブンで焼くだけ◎実はとても簡単にできるんです!

中に入れるものは、ホワイトシチューに限らず、ビーフシチュー、ミネストローネ、クラムチャウダー、なんでもOK。時間がない朝は市販のスープを利用するのもいいと思います。

ポイントは、スープが冷めてからパイシートをかぶせることだけ。熱いうちにかぶせるとしなしなになってしまうので、そこだけ注意してくださいね。

マグカップと冷凍パイシートで簡単「パイシチュー」

パイシチュー

材料:2人分 調理時間:25分

  • 冷凍パイシート…1枚
  • バター…5g
  • お好みの野菜(玉ねぎ、人参、ほうれん草、きのこなど。1cm角に切る)…合計90g
  • ベーコン(1.5cm角に切る)…30g
  • 塩…小さじ1/3
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…120g
  • 牛乳…120g
  • コンソメ…小さじ1

作り方:

準備) オーブンは220℃に予熱しておく。パイシートは作る10分ほど前に冷凍庫から常温に出しておく。

1) 小鍋にバターを熱し、具材・ベーコン・塩を入れて炒める。だいたい火が通ったところで弱火にして小麦粉を入れ、全体に絡めて炒める。

2) 水・コンソメを入れて具材が柔らかくなるまで煮たら、牛乳を加えて一度沸かし、完成(一部分量の牛乳を冷たいまま加えると早く冷めます)。マグカップに注ぎ、粗熱をとる。

3) パイシートに軽く麺棒をかけて薄くし、カップの口径よりひとまわり大きくカットする。指でふちにしっかりとくっつける。

パイシチュー(焼く前)

表面に溶き卵(なければ牛乳)を塗る。

4) 220℃のオーブンで15分、全体に焼き色がつくまで焼く。

※ガスオーブンの場合は-20℃で焼いてください。

★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain

(編集部より)本連載はこの記事が最終回となります。ほとんどこねずに作れて、初心者さんでも焼ける簡単なパンや、食パンを使ったお手軽トーストアレンジなど、朝から笑顔になれそうな簡単でおいしいレシピをたくさん届けてくれた池田さん、長い間本当にありがとうございました!池田さんのレシピのバックナンバーは『朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ』( https://asajikan.jp/asagohan/crumb_pain )で引き続きご覧いただけます。

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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