おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝は、「パンもごはんも無い…」という朝に、手軽に作れて主食になる「ポップオーバー」の作り方をご紹介します!
ポップオーバーとは、シュークリームの生地のようなもの。皮はカリッと、中はトロッと柔らかい食感の軽い食べ物で、食欲のない朝にもぴったり。発酵が要らないので、混ぜてすぐ焼けるのも嬉しい点です。
ベーコンや卵、スープに添えてもいいですし、フルーツやクリーム、ジャムを添えて甘くしても合いますよ◎
混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ
材料:マフィン型6個分 / 調理時間:約30分
- 薄力粉…50g
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/4
- 卵(SかM)…2個(約100g)
- 牛乳..50g
- オイル…大さじ1/2
作り方:
(準備)オーブンは210℃に予熱しておく。マフィンカップにはオイルまたはバターをぬっておく。
1) ボウルに薄力粉・塩・砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。別のボウルに卵、牛乳、オイルを混ぜておく。
2) 薄力粉のボウルにすこしずつ卵液を加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。
3) 生地をマフィン型もしくはプリンカップに6等分して入れる。
210℃のオーブンで15分、180℃に下げて15分焼く。その後庫内で5分置いてから取り出す。
焼いている途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意してくださいね。
食べきれない分は1つずつラップで包んで、保存袋に入れて冷凍も可能です。ぜひお試しください!
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