混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は、「パンもごはんも無い…」という朝に、手軽に作れて主食になる「ポップオーバー」の作り方をご紹介します!

ポップオーバーとは、シュークリームの生地のようなもの。皮はカリッと、中はトロッと柔らかい食感の軽い食べ物で、食欲のない朝にもぴったり。発酵が要らないので、混ぜてすぐ焼けるのも嬉しい点です。

ベーコンや卵、スープに添えてもいいですし、フルーツやクリーム、ジャムを添えて甘くしても合いますよ◎

混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ

混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ

材料:マフィン型6個分 / 調理時間:約30分

  • 薄力粉…50g
  • 塩…小さじ1/4
  • 砂糖…小さじ1/4
  • 卵(SかM)…2個(約100g)
  • 牛乳..50g
  • オイル…大さじ1/2

作り方:

(準備)オーブンは210℃に予熱しておく。マフィンカップにはオイルまたはバターをぬっておく。

1) ボウルに薄力粉・塩・砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。別のボウルに卵、牛乳、オイルを混ぜておく。

ポップオーバーの材料

2) 薄力粉のボウルにすこしずつ卵液を加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。

3) 生地をマフィン型もしくはプリンカップに6等分して入れる。

ポップオーバーの生地

210℃のオーブンで15分、180℃に下げて15分焼く。その後庫内で5分置いてから取り出す。

ポップオーバー

焼いている途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意してくださいね。

食べきれない分は1つずつラップで包んで、保存袋に入れて冷凍も可能です。ぜひお試しください!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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