パンによく合う!簡単で旨みたっぷり「キノコのデュクセル」レシピ

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

3冊目の著書「ストウブでパンを焼く」が発売になりました!ぜひご覧ください。

今日は秋に使いたい食材「キノコ」を使った、パンにとってもあうフランスのレシピをご紹介します。その名も「デュクセル」

デュクセルとはキノコを刻んで炒め、ペースト状にしたもの。キノコだけで驚くほどコクが出ます!

トーストしたパンにのせて食べるほか、きのこのポタージュにしたり、お肉のソースにしたり…料理の旨みだしとして色々使えるので、多めに作っておくのがおすすめ。

滑らかなペーストにしたい場合は、フードプロセッサーにかけてくださいね。

パンによく合う!簡単で旨みたっぷり「キノコのデュクセル」レシピ

パンによく合う!簡単で旨みたっぷり「キノコのデュクセル」レシピ

材料

  • きのこ(マッシュルーム・舞茸・しめじなどお好みで)…150g
  • にんにく…1/2片
  • バター…15g
  • 塩…ふたつまみ

作り方調理時間:約20分)

1) にんにくとキノコはなるべく細かくみじん切りにする(フードプロセッサーにかけると楽です)。

きのこみじん切り

2) フライパンにバターとにんにくを弱火で熱し、香りがでたらキノコを加え、塩をふる。

3) キノコから出る水分を飛ばすようにしながら10分ほど中火で炒める。

さらに滑らかなペーストにしたい場合は、牛乳大さじ1と共に再度フードプロセッサーにかけてください。

キノコのデュクセル

仕上がりにドライパセリやドライバジル、黒コショウをふるとさらにおいしいですよ。

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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