秋本番!新米、きのこ、秋鮭、いも・くり・かぼちゃ…など、食欲の秋を満喫していますか?
今日は、秋が旬の「きのこ」のひとつ、ヘルシーでおいしい「まいたけ」をピックアップ!簡単に作れる「まいたけ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
隠し味は〇〇!「まいたけ&ベーコンの炒めごはん」
まいたけの香りと旨みがたまらない「まいたけ&ベーコンの炒めごはん」です。
このレシピの隠し味は…なんと、マヨネーズ。マヨを加えることで、一気にコクが出て止まらないおいしさに◎
変わった材料を使わずにパパッと作れるので、急にお腹が減った時や、忙しい朝にもぴったりですよ。
(かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「まいたけポタージュ」
加熱調理はレンジにおまかせ!時短+簡単がうれしい「まいたけポタージュ」です。
風味が強いまいたけは、加熱するとうまみがでるのでスープ類にぴったり!具材をレンジで加熱してブレンダー等で滑らかにするだけだから、忙しい朝でもサクッと作れますよ。
(レンジで15分ほっこりおいしい、まいたけポタージュ。 by タラゴン(奥津純子)さん)
食感がたまらない!「まいたけのチーズオムレツ」
まいたけとブルーチーズという、風味の強い2つの材料を使った「まいたけのチーズオムレツ」です。
独特の香りと味わいのまいたけ+ブルーチーズは、卵料理と好相性!
スライスしたズッキーニを加えることで、食感とボリュームがアップします◎
(とろ~っと食感がおいしい「ブルーチーズ、舞茸、ズッキーニのオムレツ」 by HOMARYさん)
秋の味覚♪「まいたけ」で作る、簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
旬の「まいたけ」を、秋の朝にたっぷり楽しんでみませんか♪