ビタミンDやビタミンB群、体の免疫力を高めてくれるβ-グルカン、そして食物繊維。嬉しい栄養が豊富に含まれている「まいたけ」。
バター炒めや天ぷらなど色々なレシピにアレンジでき、独特の味わいと香り、心地いい歯ごたえがクセになる、人気のきのこです。
今日は、秋に旬を迎えるまいたけのおいしさを存分に味わえる、簡単朝ごはんレシピをご紹介します。
レンジで完成!「まいたけポタージュ」
まいたけと玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで加熱します。そのほかの材料を加えてさらに加熱し、ミキサーでなめらかにしたら出来上がり。
まいたけの風味をたっぷりと味わえるスープです。
ご飯が隠し味でとろっとした食感が楽しめますよ!
(レンジで15分ほっこりおいしい、まいたけポタージュ。 by タラゴン(奥津純子)さん)
まいたけソースが決め手!「ごちそうポテサラ」
ポテトサラダに、バター醤油で炒めたまいたけソースをかけて完成!
いつものポテトサラダが一気にランクアップするレシピです。
コクがあり、食べごたえ抜群の副菜になりますよ。
(ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま by えつこさん)
ボリューム卵料理「舞茸ベーコントルテ」
スペイン風のオムレツ“トルティージャ”のレシピです。
舞茸をはじめとした材料を卵液に混ぜて、フライパンで焼くだけなので簡単!
オムレツサンドにしたり、小さくカットしてお弁当に入れるのもおすすめです。
(舞茸ベーコントルテ by satohahaさん)
残りご飯で簡単!「ベーコンと舞茸のクリームリゾット」
残り物のご飯で作れる、クリームリゾットです♪
牛乳や生クリームとまいたけは相性抜群!
水分がなくなりトロッとするまで炒め煮してくださいね。
(ベーコンと舞茸のクリームリゾット by chococoさん)
秋に食べたい!「まいたけくるみトースト」
食パンにたっぷりのせたい、トーストレシピです。
あらかじめトースターで焼いて味付けしたまいたけを、食パンにのせてチーズをかけて再度焼いたら出来上がり。
まいたけの香り、食感を存分に楽しめるアレンジです。
(きのこがおいしい季節に!簡単「まいたけくるみトースト」レシピ♪ by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
さまざまなアレンジで楽しむ、まいたけレシピをご紹介しました。
きのこが旬を迎える秋に、ぜひ作ってみてください!