おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪
今週もあったかスープの時間がやってきました。
寒くなってきたので朝からほっこりしたいですね。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、まいたけ。
まいたけは香りも歯ごたえも良く、おいしい出汁がよくでますよね。
我が家ではすき焼きやお鍋にも良く入れます。
そしてまいたけに含まれるβ-グルカンは、身体の免疫力を高めてくれる働きがあるそう、風邪やインフルエンザの多いこの時期には積極的にとりたいです。
貧血もちの私は、妊婦のときに葉酸や鉄分を多く含むまいたけをよく食べるよう勧められました!
そしてなんといっても我が家の定番のたきこみごはんレシピは旨味がぎゅっとオイスター舞茸ごはん(☆レシピ)、炊飯器で根菜たっぷりソーセージおこわ(☆レシピ)、香り茸の豚バラロール・胡麻照りソースで(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで15分ほっこりおいしい、まいたけポタージュ。】
調理時間:15分
人数:2人分
隠し味のごはんでとろ〜りボリュームたっぷり。
材料&分量
- まいたけ 1パック(140g)
- 玉ねぎ 100g
- ごはん 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ホイップミルク、ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
- まいたけは一口大に裂き、たまねぎは薄切りにする。
深めの耐熱容器に野菜とオリーブオイルを入れラップをし、500wで4分加熱する。 - ボウルに水とコンソメキューブ、ごはんを加えさらに4分加熱する。
- 牛乳を加えさらに2分温めたらブレンダーやミキサーで滑らかにし塩胡椒で味を整えできあがり。
お好みでホイップミルクや粗挽き胡椒をかけると風味UP♪
調理のワンポイントアドバイス
まいたけは水洗いせず入れてくださいね。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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