しいたけ、しめじ、えのきにまいたけ…今年も、きのこ類が美味しい季節がやってきました♪
今では1年中安定して手に入れることができるきのこですが、旬の秋から冬にかけては、風味も香りもぐんとアップするのだとか。
今日は、きのこの中でもクセになる味わいを持つ「まいたけ」を味わう朝ごはんアイデアをご紹介します♪
食材1つ!「まいたけのバターポン酢炒め」
まずおすすめしたいのは、まいたけ1つで簡単に作れるおかず♪
まいたけはあまり動かさず、フライパンに焼き付けるようにして炒めると、余分な水分が出ず美味しく焼けるそう!
バターのコクとポン酢のさっぱり風味のバランスが絶妙です。
(簡単☆舞茸のバターポン酢ソテー by:kaana57さん)
作り置きにぴったり◎「きのこのうま煮」とアレンジ3メニュー
冷蔵庫で5日間ほど保存できる、あるとうれしい常備菜「きのこのうま煮」♪
休日の時間に余裕があるときに作っておくと、忙しい朝でも簡単に美味しい朝ごはんが用意できます。
うま煮をつかった和え物、のっけご飯、オムレツレシピもぜひお試しあれ☆
(かんたん常備菜で朝が楽ちん♪「きのこのうま煮」とアレンジ3レシピ by:五十嵐ゆかりさん)
アレンジ万能な作り置き!「きのこの塩ナムル」
まいたけだけでなく、秋のきのこをたくさん入れて作りたい「塩ナムル」は、アレンジ力抜群の作り置き。
ほぐしたり、割いたりするだけで食べやすい大きさにできるきのこは、包丁を使わずに準備できるのもうれしいところ。
炊きたてご飯にまぜて混ぜご飯にしたり、卵に混ぜ込んでオムレツにしたり…冷蔵庫にあると大活躍してくれそう♪
(レンチン5分で作り置き!何かと便利な「きのこの塩ナムル」 by:Mayu*さん)
時短でヘルシー!「冷凍きのこミックス」と「きのこ中華スープ」
ストックしておくと便利な「冷凍きのこミックス」と、きのこミックスを活用して作る簡単中華スープ♪
ベーコンときのこのうま味が合わさることで深みのある味わいのスープが簡単に作れます。
きのこミックスは、いろいろなきのこを使うと味に広がりが出ますが、まいたけだけ、またはまいたけとしめじだけ、などでももちろんOK!
(時短&ヘルシー♪「冷凍きのこミックス」作り方とアレンジ3レシピ by:五十嵐ゆかりさん)
…いかがでしたか?
まいたけはもちろん、きのこは食物繊維が豊富で低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの食材ですよ♪
朝からたっぷり、ヘルシーでおいしい旬食材を味わってください☆