乾物の定番『切り干し大根』は煮物だけではありません!水で戻すとシャキシャキとした食感が楽しめ、サラダにぴったりの万能食材に大変身します。
今回は、忙しい朝やお弁当に便利な『切り干し大根×サラダ』レシピを厳選してご紹介します。少ない材料で簡単に作れるので、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね♪
さっぱり!「切り干し大根のレモンサラダ」
フライパンでサッと炒めて作る「切り干し大根のレモンサラダ」です。
切り干し大根とベーコンを炒めて、レモンで作ったドレッシングと合わせるだけ!
さっぱりしつつも旨みがあるサラダですよ。
(歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ by luneさん)
おつまみを活用!「いか大根サラダ」
おつまみさきいかと合わせて作る「いか大根サラダ」です。
切り干し大根を戻し、おつまみさきいかと調味料を合わせます。数時間〜一晩寝かして完成です。
時間をおくと味がなじみ、おいしいですよ!
(乾物を混ぜるだけ!いか大根サラダ by えつこさん)
火いらずで楽チン!「切り干し大根ラペ」
野菜がない朝に助かる!「切り干し大根ラペ」レシピです。
やわらかくなるまで水で切り干し大根を戻します。水気を絞って調味料を加えるだけ。
ご飯とお好みのサラダと一緒に、切り干し大根ラペを添えたらカフェ風ランチになります♪
(乾物がおしゃれサラダに変身!火を使わず簡単「切り干し大根ラペ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
サラダ感覚で食べられる!「簡単ハリハリ漬け」
切り干し大根(割り干し大根)で作る、簡単ハリハリ漬けです。
保存袋に切り干し大根と調味料を入れて揉み込み、常温で 3時間程度置けば出来上がり。
レシピでは割り干し大根で作っていますが、 切り干し大根でもおいしく作れますよ。
(割り干し大根のハリハリ漬け by 庭乃桃さん)
少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」
今日は、便利な乾物「切り干し大根」を使ったソース炒めをご紹介します。中濃ソース・塩・こしょう、3つの調味料だけで、簡単にメインの一品ができちゃいますよ!
白ごはんに合う!「切り干し大根のキムチ」
市販キムチの中身を取り出し、漬け汁に切り干し大根を加えて漬けたキムチレシピ。
おいしさのポイントはキムチの素ではなく、漬け汁を使うこと。辛くなりすぎない味わいになるそうですよ。
白ごはんもすすむおかずです!
(切り干し大根のキムチ☆荏胡麻の葉和え by Misuzuさん)
いかがでしたか?切り干し大根は火を使わずに戻せるため、忙しい朝でも手軽にサラダを作れます。また、保存がきくので作り置きにもおすすめ!
ぜひ、今回のレシピを参考にして、切り干し大根を活用したおいしいサラダを楽しんでみてくださいね。