加熱しても生のままでも楽しめる、便利な乾物『切り干し大根』。栄養がたっぷり詰まっているので、日々の食事に活用したいですよね!
今回は、白いごはんがもりもり進む『切り干し大根』の簡単おかずレシピをご紹介します♪ 朝ごはんやお弁当、あと一品欲しいときにもぴったりですよ!
冷蔵保存で作り置きもOK!「切り干し大根のきんぴら」
いつものきんぴらがピリッとスパイシーになるレシピです。
フライパンに野菜と切り干し大根を炒めて、カレー粉や醤油麹で味をつけるだけ。
旨みがあり、白ごはんによく合いますよ!作り置きにもおすすめです。
(切干大根と野菜のカレー味☆醤油麹きんぴら by hannoahさん)
食欲そそる!「切り干し大根ガーリックソテー」
和食材の切り干し大根を洋風にアレンジ!「切り干し大根ガーリックソテー」です。
オリーブオイル、にんにく、ベーコンなどと一緒に切り干し大根を炒めたら出来上がり。
お弁当やおつまみにもぴったりですよ!
(簡単☆切り干し大根ガーリックソテー by kaana57さん)
韓国風!「切り干し大根のキムチ」
市販のキムチに洗った切り干し大根を漬け込むだけの簡単レシピです。
切り干し大根をキムチの漬け汁に漬け込んで、冷蔵庫で2~3日置いたら完成です。
シャキシャキ食感がクセになりますよ!
(切り干し大根のキムチ☆荏胡麻の葉和え by Misuzuさん)
これなら忙しい朝にもすぐ作れる!「はりはり漬け」
切る工程や漬け込む工程もいらない!切り干し大根の「はりはり漬け」です。
切り干し大根を水に10分戻し水気を絞ります。調味料と切り干し大根を合わせるだけで出来上がり♪
「あと一品ほしい」というときにすぐ作れますよ!
(漬け時間ゼロ!切干大根で簡単「はりはり漬け」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」♪
今日は便利な乾物の1つ「切り干し大根」を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。おにぎりにしてランチに持って行くのもおすすめですよ!
塩昆布で旨み◎「切り干し大根の煮物」
材料が少なくても旨みたっぷりな「切り干し大根の煮物」です。
時短でおいしく作るコツは「塩昆布」を使うこと!お肉がなくても出汁がきいていますよ。
冷蔵庫で4日ほど保存できるので、忙しい年末に助かるおかずです。
(塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
いかがでしたか? 栄養たっぷりでシャキシャキおいしい『切り干し大根』のおかずレシピ。朝ごはんやお弁当、夕食の副菜にも大活躍しますよ♪ 簡単に作れてご飯がすすむレシピ、ぜひ試してみてくださいね!