塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、買い置き食材の定番「切り干し大根」と「塩昆布」で簡単に出来る、作り置きレシピです。油揚げがなくても、ひき肉がなくてもOK!「塩昆布」の旨味で、美味しく仕上がりますよ♪

人参を入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです。でも、なくても大丈夫。シンプルに、切り干し大根+塩昆布だけでもOK!

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

<材料>4人分

  • 切り干し大根・・・40g
  • 人参(細切り)・・・1/4本
  • 塩昆布・・・10g
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • 水・・・100ml
  • ごま油・・・大さじ

<作り方> 調理時間 10分

1. フライパンにごま油を熱し、戻して4cmほどの長さに切った切り干し大根を炒める。

2. 人参を加え、炒めあわせる。

3. 塩昆布と水を加える。

4. (A)を加えて炒め合わせ、ほぼ水分がなくなったら、ふたをして火を切り一旦冷ます。

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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