おはようございます^^
今日は、買い置き食材の定番「切り干し大根」と「塩昆布」で簡単に出来る、作り置きレシピです。油揚げがなくても、ひき肉がなくてもOK!「塩昆布」の旨味で、美味しく仕上がりますよ♪
人参を入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです。でも、なくても大丈夫。シンプルに、切り干し大根+塩昆布だけでもOK!
塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き
<材料>4人分
- 切り干し大根・・・40g
- 人参(細切り)・・・1/4本
- 塩昆布・・・10g
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
- 水・・・100ml
- ごま油・・・大さじ
<作り方> 調理時間 10分
1. フライパンにごま油を熱し、戻して4cmほどの長さに切った切り干し大根を炒める。
2. 人参を加え、炒めあわせる。
3. 塩昆布と水を加える。
4. (A)を加えて炒め合わせ、ほぼ水分がなくなったら、ふたをして火を切り一旦冷ます。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!