炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」♪

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は便利な乾物の1つ「切り干し大根」を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

切り干し大根は大根を干して乾燥させたもの。乾燥することで甘みが増すだけでなく、カルシウムやカリウム・食物繊維や葉酸など女性に嬉しい栄養素が生の大根より豊富に◎

シャキシャキ食感の切り干し大根は、定番の炒め煮をはじめ、サラダ、味噌汁などでもおいしくいただけますが、新米がおいしい秋には、ぜひ炊き込みご飯でも楽しんでみてください。

戻し汁も余すことなく使えば、栄養を逃さずにまるごと摂取できますよ♪

炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」♪

炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」♪

材料(2合分)

  • 米 2合(洗って浸水をしてザルにあげたもの)
  • 切り干し大根 20g
  • 鶏肉 150g
  • 舞茸 1パック
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

1) 鶏肉は2cm角程度に切って(A)に浸ける。舞茸は手でほぐす。切り干し大根は水でサッと洗い、350ml程度の水で戻して粗めに刻む。※このときの戻し汁は残しておく

2) 炊飯器の内釜に、米、(1)の戻し汁、鶏肉の漬け汁、和風だし、塩を入れてサッと混ぜる。2合の目盛りまで水分を調整し、残りの具材をのせて炊飯器で炊く

冷めてもおいしいので、おにぎりにしてお弁当にするのもおすすめ◎

鶏肉は、ひき肉でもOK!また、鶏肉の代わりにツナやベーコンを使ったり、塩昆布を入れてもおいしく仕上がります。刻んだ三つ葉を仕上げに混ぜると、香りも風味もアップしますよ♪

ぜひ、秋の朝ごはんやお弁当に試してみてください!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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