栄養満点のブロッコリーは、一年を通して価格が安定していて、手に入りやすい点も便利ですよね。
茹でてそのまま、あるいはサラダに入れて…といった食べ方が一般的ですが、実は「ご飯」と合わせてもおいしいんですよ♪
今日は、朝食で楽しみたい、時短で作れておいしい「ブロッコリー×ご飯」レシピをご紹介します。
マグカップ+レンジで簡単♪「ブロッコリーの濃厚クリームご飯」
刻んだブロッコリーをタップリ入れた、牛乳とチーズで濃厚に仕上げるクリームご飯です。
レンジを使えばブロッコリーをお湯で茹でる手間がいらないので、とっても楽チン♪
マグカップでパパッと作れて、洗い物も少なく済む、忙しい朝の優等生レシピです◎
(マグカップ+レンジで簡単!刻みブロッコリー入り「濃厚クリームご飯」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ホッとする味♪「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」
ブロッコリーとちくわ、卵で作る、寝起きの体が温まるあんかけ丼。やさしい味わい+さわやかな生姜の風味が楽しめる一品です♪
ちくわは時短でうまみを出したいときに便利なので、冷蔵庫に常備しておくと何かと役立ちますよ!
(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
炊飯器におまかせ!「ツナとブロッコリーの炊き込みご飯」
お米、ツナ、ブロッコリー、調味料をセットしたら、あとは炊飯器におまかせ!シンプルながらもコクがしっかり楽しめる、ツナとブロッコリーの炊き込みご飯です。
冷凍のブロッコリーを使うととても手軽ですが、もちろん生のブロッコリーを使ってもOK◎
お好みですりおろした生姜を入れてもおいしいそうですよ♪
(炊飯器ひとつで簡単!ツナ缶と冷凍ブロッコリーの炊き込みごはん by まきあやこ/Perch.さん)
ブロッコリー×ご飯を組み合わせた、時短・簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れるので、ぜひ一度試してみてください♪