生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

 

おはようございます!

今日は、カラダがポカポカになる「ブロッコリーとちくわのあんかけ丼」をご紹介します。

ちくわは魚のすり身でできているので、入れるだけで旨味がでて美味しくなる、便利な食材!さらに、ちくわもブロッコリーも、炒める必要なし!とっても手軽にできちゃいます。

たっぷりとしょうがを加えると、冷えたカラダがあたたまりますよ♪

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

生姜でカラダあたたまる♪朝にお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

材料(2人分)

  • ちくわ   1本
  • ブロッコリー   1/4株
  • すりおろししょうが   小さじ1
  • ごはん   茶碗2杯
  • 卵    2個
  • (A)中華だし    300ml(顆粒タイプを小さじ1と1/2+水を300ml)
  • (A)塩     小さじ1/3
  • (B)片栗粉  小さじ4
  • (B)水     大さじ1
  • 胡麻油     小さじ1

作り方

1) (A)(B)をそれぞれ小さな器でよく混ぜておく。卵はときほぐす。

2) ちくわは小口切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3) フライパンに(A)と(2)、しょうがを入れて弱めの中火で5~8分煮る。

※ブロッコリーは「クタクタ派」の私は、8分煮ます。やわらかいブロッコリーも美味しいですよ♪

4) ブロッコリーがやわらかくなったらフライパンの中をよく混ぜながら(B)を糸をたらすように入れて混ぜ、火を強めて、1分グツグツ煮る。

※片栗粉を加えて混ぜたら、粉っぽさをとばすためにしっかりグツグツ煮るのがポイント

5) 卵を少しづつ回し入れ、火がとおったら胡麻油をたらして、ごはんにかけて完成。

※とろみをつけてから卵を加えると、きれいに仕上がります。

ブロッコリーの他に、これからが旬の菜の花やアスパラでも◎ 材料によって、ニル時間を調整して試してみてください!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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