おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、厚揚げとなすだけで簡単にできる、美味しい「厚揚げ丼」をご紹介します。
お肉やお魚が入らなくても、厚揚げでボリューム満点!コスパも◎ ご飯にのせて丼にしたり、写真のようにのっけ弁当にしたり、もちろん副菜おかずとしても楽しめますよ♪
お弁当にもOK!食材2つだけで超簡単「厚揚げ丼」
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- なす 2本
- (A)醤油 大さじ1と1/2
- (A)きび砂糖 小さじ2(なければ白砂糖で代用可能)
- (A)みりん 大さじ1と1/2
- (A)すりおろししょうが 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ごはん、刻みのり、ネギ、一味唐辛子などお好みで
作り方
1) 厚揚げは食べやすい大きさに切る。(お弁当に入れる場合は12等分くらいが目安)なすは乱切りにする。(A)は混ぜておく。
2) フライパンに油を熱して(1)の厚揚げとなすを焼く。
※なすは皮面から入れ、どちらもはあまりいじらずに全面に焼き色をつけながら焼きましょう
3) 火を止めて少しフライパンの温度が下がったら(A)を加えてタレをからめる。ご飯にきざみのりをかけて、なすと厚揚げをのせる。好みでネギや一味をかけても美味◎
ちなみに、この日はのっけ弁当にして、ねぎの卵焼き、ピーマンじゃこ、常夜鍋風スープを添えました。簡単にできてボリュームがあって、ご飯が進むおかずです!ぜひ試してみてください。
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