鮮やかなオレンジ色で、βカロテンたっぷり!いろいろな料理に使える「にんじん」は、キッチンの常備野菜の定番ですよね。
今日は、そんなにんじんでさっと作れる、忙しい朝のお弁当作りに役立つ「スキマおかず」レシピを3つご紹介します♪
火いらずで簡単♪「にんじんとツナのレンジ炒め」
相性の良いにんじんとツナで作るレンジ炒めは、火を使わずに作れるから、暑い季節にぴったり♪
仕上げにすりごまをたっぷり混ぜると、風味がぐんとアップしますよ◎
(汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
シンプルだから飽きない!「にんじんナムル」
(右下にあるのがにんじんナムル)
材料は、にんじん、塩、ごま油、すりごまだけ!シンプルだから飽きずに楽しめるにんじんナムルです。
スライサーやしりしり機を活用すれば、まな板+包丁で細切りにする手間要らずでとってもラクに作れますよ♪
(朝昼晩と大活躍!ご飯がすすむ作り置き「人参ナムル」 by まきあやこ/Perch.さん)
ぷちぷち食感♪「にんじんのたらこ炒め」
たらこが余ったときに作りたい、ぷちぷち食感が楽しいたらこ炒めです。
調味料は、酒と炒める油だけで、味付けラクラク。細く切ったにんじんは火の通りが早いので、短い時間でさっと作れますよ◎
お弁当や朝ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもgood!
(ぷちぷち食感にやみつき!「にんじんのたらこ炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
定番野菜「にんじん」で作る、お弁当のスキマに便利なおかずレシピをご紹介しました。
作り置きしておくと、お弁当にはもちろん、時間のない朝のトーストやおにぎりのお供にも活躍しますよ◎ぜひ試してみてください。