おはようございます!急に寒くなりました。
今日は、朝ごはんのワンプレートにもお弁当にも彩りを添えてくれる「にんじん」の作り置きです。
ぷちぷち食感のたらこが、子供達に大ウケ!これ、大好き〜!と喜ばれましたよ^^
お皿に、ちょっと乗せるだけで・・
お弁当にちょこっと入れるだけで・・・彩りアップ!
ぷちぷち食感にハマる!「にんじんのたらこ炒め」
<材料> 4人分
- にんじん(小)・・・2本
- たらこ・・・一腹分(袋から外す)
- 酒・・・大さじ1
- 油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間10分
1) にんじんは、ヘタを取り3等分の長さにして0.5cmの厚さで切る。さらに同じ幅で細切りする。フライパンに油をあたため、にんじんを炒める。
2) にんじんの色が濃くなったら、フライパンの端に酒を加え、ほぐしたたらこを加える。
3) たらこを全体と混ぜ合わせる。
☆たらこに火が通れば完成です。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
今週の作り置きです。実家のカブが大活躍!
*鶏そぼろ
*カブのべったら漬け(即席)
*人参のたらこ炒め
*カブの葉とじゃこのふりかけ
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓