汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第26回目の2品弁当は

  • 油揚げと小松菜の卵とじ丼
  • にんじんとツナのレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

とっても美味しい、油揚げの卵とじ丼。でも、汁気がたっぷりなので、お弁当にはNG…そこで、海苔とかつおぶしで汁気を「ダブルブロック」する方法を考えました!このレシピなら、お昼には、油揚げにかつおのうまみが浸みこみつつ、ご飯を水っぽくさせず、白く保つことができます。おまけに、海苔の風味も◎レンジで簡単にできるおかずと合わせて、ぜひお試しください。

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

1品目 油揚げと小松菜の卵とじ(※詰める時に丼に仕上げます)

(材料)1人分

  • 油揚げ 1枚(30g)※油抜き不要のもの
  • 小松菜 50g
  • 卵1個
  • (A)水 100cc
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1

※もし、油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとります。

(作り方)

1) 油揚げは一口大に切り、小松菜は3cm幅に切る。フライパンに(A)と一緒に入れて強めの中火で熱する。

油揚げと小松菜の卵とじ

2) 途中上下を返しながら煮て汁気をとばす。

※汁気は油揚げも吸っていますので、見た感じはほぼなくなるくらいまでしっかり汁気をとばします。

油揚げと小松菜の卵とじ

3) 溶き卵を回し入れ、蓋をして弱めの中火で2分程度煮て火をとめ、そのまま余熱で卵に火を通す。

油揚げと小松菜の卵とじ

2品目 にんじんとツナのレンジ炒め

(材料)1人分

  • にんじん 1/2本(100g程度)
  • ツナ缶 小1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま(黒) 大さじ1

(作り方)

1) にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて、ツナ缶(油も入れてOK!)としょうゆを入れる。

にんじんとツナのレンジ炒め

2) 蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

にんじんとツナのレンジ炒め

3) すりごまを入れて和える。

にんじんとツナのレンジ炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく、ごはんの上に海苔を敷き、かつおぶしをちらす。副菜を詰めるところは空けておく。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパー等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 油揚げと小松菜の卵とじをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに、にんじんとツナのレンジ炒めを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 一味唐辛子をちらし、お好みでしば漬けなどを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし1パック、海苔、一味唐辛子、しば漬け 各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

卵でとじた丼ものは、とても簡単な上に栄養満点。かつおぶしの小パックを使うと、お昼までにかつおのうまみが浸みるので、朝、出汁をとる必要もありませんし、海苔とかつおぶしの相性も抜群!是非、丼弁当の際にごはんの上にダブルでのせてみてください。

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

簡単ですが、しみじみ美味しい丼弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング