汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第26回目の2品弁当は

  • 油揚げと小松菜の卵とじ丼
  • にんじんとツナのレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

とっても美味しい、油揚げの卵とじ丼。でも、汁気がたっぷりなので、お弁当にはNG…そこで、海苔とかつおぶしで汁気を「ダブルブロック」する方法を考えました!このレシピなら、お昼には、油揚げにかつおのうまみが浸みこみつつ、ご飯を水っぽくさせず、白く保つことができます。おまけに、海苔の風味も◎レンジで簡単にできるおかずと合わせて、ぜひお試しください。

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

1品目 油揚げと小松菜の卵とじ(※詰める時に丼に仕上げます)

(材料)1人分

  • 油揚げ 1枚(30g)※油抜き不要のもの
  • 小松菜 50g
  • 卵1個
  • (A)水 100cc
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1

※もし、油抜きが必要な油揚げを使う場合は、小鍋で湯を沸かしてサッと茹で、紙タオルで水分と油を吸いとります。

(作り方)

1) 油揚げは一口大に切り、小松菜は3cm幅に切る。フライパンに(A)と一緒に入れて強めの中火で熱する。

油揚げと小松菜の卵とじ

2) 途中上下を返しながら煮て汁気をとばす。

※汁気は油揚げも吸っていますので、見た感じはほぼなくなるくらいまでしっかり汁気をとばします。

油揚げと小松菜の卵とじ

3) 溶き卵を回し入れ、蓋をして弱めの中火で2分程度煮て火をとめ、そのまま余熱で卵に火を通す。

油揚げと小松菜の卵とじ

2品目 にんじんとツナのレンジ炒め

(材料)1人分

  • にんじん 1/2本(100g程度)
  • ツナ缶 小1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま(黒) 大さじ1

(作り方)

1) にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて、ツナ缶(油も入れてOK!)としょうゆを入れる。

にんじんとツナのレンジ炒め

2) 蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

にんじんとツナのレンジ炒め

3) すりごまを入れて和える。

にんじんとツナのレンジ炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく、ごはんの上に海苔を敷き、かつおぶしをちらす。副菜を詰めるところは空けておく。

※ごはんを冷ます時には、割りばしや畳んだペーパー等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 油揚げと小松菜の卵とじをのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに、にんじんとツナのレンジ炒めを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 一味唐辛子をちらし、お好みでしば漬けなどを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、かつおぶし1パック、海苔、一味唐辛子、しば漬け 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

卵でとじた丼ものは、とても簡単な上に栄養満点。かつおぶしの小パックを使うと、お昼までにかつおのうまみが浸みるので、朝、出汁をとる必要もありませんし、海苔とかつおぶしの相性も抜群!是非、丼弁当の際にごはんの上にダブルでのせてみてください。

汁気をダブルブロック!簡単「油揚げの卵とじ丼」「にんじんとツナのレンジ炒め」2品弁当

簡単ですが、しみじみ美味しい丼弁当です。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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