料理研究家かめ代さんによるお弁当レシピの連載がリニューアル!今日から新連載「 忙しい朝でも作れる♪『心が楽になる2品弁当』」にて、気楽に作っておいしい2品弁当のレシピをご紹介いただきます♪
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
朝時間.jpでは、「忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン」の連載を4年間させていただきました。
簡単に作れるお弁当おかず220レシピ余り。「作ってみたよ!簡単で美味しい!」のお声、大変嬉しく思います。ありがとうございます。
この4年間、連載を続けたり、お弁当料理教室を開催したりする中で、みなさまのお弁当作りのお悩みもたくさんお伺いしました。
「お弁当おかずをちょこちょこたくさん作るのは大変!」
「盛り付けに時間がかかって泣きそう…」
「週末くらいゆっくりしたい。作り置きや自家製冷凍を作るのは無理なんです。」
そうですよね。忙しい毎日、本当に大変だと思います。なんとかお役にたてないかなと、今週からは新連載!心が楽になる2品弁当をはじめます!
簡単調理の2品で完成するお弁当。また、分量とレシピだけでなく、詰め方もご紹介していきます。
みなさまの心が少しでも楽になりますように。お弁当作りの毎日のお役にたてることを願っています。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
第1回目は、大さじ1の油でフライパンで揚げ焼きにする「鶏ごぼうの揚げない唐揚げ」と、レンジであっという間にできる「レンジ野菜炒め」。
メインの唐揚げに季節の野菜を合わせると、手間はかからずボリュームアップ。朝起きてからできる簡単美味しい2品弁当。お試しください。
揚げない+レンジで簡単おいしい!「鶏ごぼう唐揚げと野菜炒め」2品弁当
1品目 鶏ごぼうの揚げない唐揚げ
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 1/4本(25g)
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ3
- 油 大さじ1
(作り方)
1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにする。(A)をもみこみ室温で5分程度置いておく。
※短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカット。ごぼうは繊維を断ち切る斜め切りで食べやすい食感に
※室温に置いておくことにより、その後の火の通りと、味のしみ方が良くなります。その間にレンジ野菜炒めを作ってください
2) かたくり粉を大さじ1程度入れてからめ、しっとりとしたら、残りのかたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、ごぼうも並べ入れる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。
4) キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。
※お弁当に詰めた後、このキッチンペーパーでフライパンをふくだけで唐揚げの油処理終了です
2品目 レンジ野菜炒め
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- にんじん 1/4本(25g)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
(作り方)
1) キャベツは1cm幅に切り、芯は薄切りにする。にんじんは短冊切りにして耐熱容器に入れ、ごま油と塩を入れてからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで3分加熱する。※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用
3) こしょうを入れて混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。
※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます。水分を吸い取ります
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 奥に副菜のレンジ野菜炒めをたっぷりと入れる。
3) 手前にメインの唐揚げを入れる。
4) 唐揚げの隙間に、ごぼうの唐揚げを詰める。空間があるところに野菜炒めを追加する。ごはんを少しくぼませて梅干しをのせて黒いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、いりごま少々)
*****
「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
簡単で味うつりしても美味しい相性のよい2品にしてみました。仕切りカップも必要ないのでぐんと楽です。
余裕がある時は、卵焼きを入れて3品にしてもいいですね。
お弁当作り初心者の方から、
「料理が苦手で2品しか作れないのですが、他の方の華やかなお弁当と比べると家族が恥ずかしいのではと申し訳なくて…。」
とのお悩みを聞いたことがあり、お弁当作りで毎日そんなにつらい思いをされていたのかと胸が痛みました。
おかず2品でも大丈夫!
無理をせず市販のあしらいもの(梅干し、つけもの、いりごま、かつおぶし、ふりかけ等)を利用するのがコツです。ちょっといりごまをちらしたり、梅干しや塩昆布をごはんにのせたりすると、パッと明るいお弁当になります。
凝ったお弁当も素敵ですが、まずは「おかずは2品」と決めて、朝作りたての美味しいおかずを詰めてみてください。心がぐんと楽になります。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!