みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第66回目の2品弁当は
- 豚こま肉の磯辺カツ
- 野菜のレンジ炒め
のレシピをご紹介します。
お財布に優しい「豚こま肉」を使って、青海苔を入れた風味豊かなカツを作りましょう!
もちろん、朝1人分を作るので簡単に。マヨネーズ入りのバッター液に豚こま肉を入れて混ぜ、パン粉をつけて揚げ焼きにするだけ。やわらかくとても食べやすいですよ♪バッター液に青海苔を入れると、よい香りでごはんもすすみます。
カツを作っている間に、副菜はレンジで楽々!
1人分でも簡単!「豚こま磯辺カツ」「野菜のレンジ炒め」2品弁当
1品目 豚こまの磯辺カツ
(材料)1人分
- 豚こま切れ肉 100g
- (A)青海苔 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ3程度
- 油 大さじ2程度
(作り方)
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) 豚肉を入れてからめる。
3) バット等にパン粉を広げ、豚こまを6等分にして置き、裏返して両面にパン粉をつけて手で丸く成形する。
4) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。
↓フライパンに蓋をすると早く火が通ります。
5) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。
2品目 野菜のレンジ炒め
(材料)1人分
- ピーマン 2個
- にんじん 2cm程度
- しめじ 1/4パック
- ごま油 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) ピーマンは乱切りに、にんじんは拍子木切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。耐熱容器に入れてごま油とオイスターソースをからめる。
※野菜はあるものでアレンジ可能です。合計100g程度を目安にしてください
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 全体を混ぜてかつおぶしを入れて和える。
※水分が残る場合は、かつおぶしの量を増やし、水分を吸わせてください
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。カツを入れるところは、ごはんを1cm程度低くして、ちぎった海苔をのせる。
※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 海苔の上にカツをのせ、空いたところに副菜をつめる。
3) ご飯の上に梅干しをのせていりごまをちらす。カツにお好みのソースをかけて青海苔をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま、ソース、青海苔)
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お財布に優しい豚こま切れ肉を使ったレシピ。青海苔と表面にからめた醤油が美味しい、我が家の定番の豚こまおかずです。
簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!