1人分でも簡単!「豚こま磯辺カツ」「野菜のレンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第66回目の2品弁当は

  • 豚こま肉の磯辺カツ
  • 野菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

お財布に優しい「豚こま肉」を使って、青海苔を入れた風味豊かなカツを作りましょう!

もちろん、朝1人分を作るので簡単に。マヨネーズ入りのバッター液に豚こま肉を入れて混ぜ、パン粉をつけて揚げ焼きにするだけ。やわらかくとても食べやすいですよ♪バッター液に青海苔を入れると、よい香りでごはんもすすみます。

カツを作っている間に、副菜はレンジで楽々!

1人分でも簡単!「豚こま磯辺カツ」「野菜のレンジ炒め」2品弁当

1人分でも簡単!「豚こま磯辺カツ」「野菜のレンジ炒め」2品弁当

1品目 豚こまの磯辺カツ

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)青海苔 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • 油 大さじ2程度

(作り方)

1) ボールに(A)を入れて混ぜる。

バッター液

2) 豚肉を入れてからめる。

豚こま

3) バット等にパン粉を広げ、豚こまを6等分にして置き、裏返して両面にパン粉をつけて手で丸く成形する。

豚こまカツ

4) フライパンに油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。

豚こまカツ

↓フライパンに蓋をすると早く火が通ります。

フライパンの蓋

5) こんがり焼けたら裏返し、両面焼いて中まで火を通す。

2品目 野菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • ピーマン 2個
  • にんじん 2cm程度
  • しめじ 1/4パック
  • ごま油 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) ピーマンは乱切りに、にんじんは拍子木切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。耐熱容器に入れてごま油とオイスターソースをからめる。

※野菜はあるものでアレンジ可能です。合計100g程度を目安にしてください

野菜

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

レンジ容器

3) 全体を混ぜてかつおぶしを入れて和える。

レンジ野菜炒めオイスターソース味

※水分が残る場合は、かつおぶしの量を増やし、水分を吸わせてください

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。カツを入れるところは、ごはんを1cm程度低くして、ちぎった海苔をのせる。

※ごはんを冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 海苔の上にカツをのせ、空いたところに副菜をつめる。

2品弁当の詰め方

3) ご飯の上に梅干しをのせていりごまをちらす。カツにお好みのソースをかけて青海苔をちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま、ソース、青海苔)

******

お財布に優しい豚こま切れ肉を使ったレシピ。青海苔と表面にからめた醤油が美味しい、我が家の定番の豚こまおかずです。

簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング