フライパン1つで2品!「油揚げ照り焼き」「ピーマンとにんじんのしりしり」弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第138回目の2品弁当は

  • 油揚げの照り焼き
  • ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

のレシピをご紹介します。

春から一人暮らしやお弁当生活がはじまった方向けに、「途中でフライパンを洗わず、2品のおかずを作るレシピ」をご紹介中です。

今回は、「油揚げ」を使った、とてもヘルシーで簡単なおかず。そして、「フライパンに残ったたれ」を利用して、副菜を作ればもうできあがり!

どちらもとても簡単です!忙しい朝のお弁当づくりに、ぜひお試しください。

フライパン1つで2品!「油揚げ照り焼き」「ピーマンとにんじんのしりしり」弁当

「揚げの照り焼き」「ピーマンとにんじんのじゃこしりしり」

1品目 油揚げの照り焼き

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚(30g)※油抜き不要のもの
  • (A)水 大さじ3
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

作り方

1) 油揚げは、一口大に切る。フライパンに並べて中火で両面こんがりと焼く。

揚げの照り焼き

2) (A)を入れて両面に絡め、焦がさないよう注意しながら、汁気を炒り飛ばして取り出す。

揚げの照り焼き

※今回は、揚げにタレをしっかり吸わせた照り焼きにするので、水の分量を多めに。吸わせながら汁気を飛ばします

揚げの照り焼き

※フライパンは洗わずにそのまま次の副菜をつくりましょう

2品目 ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 水 1/2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) にんじんとピーマンは、細切りにする。

2) 揚げを焼いたあとのフライパンに、にんじんとピーマン、水、醤油を入れて中火にかける。

※フライパンについているタレも味つけに使います

3) 蓋をして1分程度加熱して火を通し、蓋をあけて水分を炒り飛ばす。

ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

4) 水分が飛んだら、ちりめんじゃこを入れて炒める。

ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

5) 溶き卵を流し入れて混ぜ、全体に火を通し…

ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

かつおぶしを入れて絡める。

ピーマンとにんじんのじゃこしりしり

2段弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを左側に詰めて、ちぎった海苔をのせる。

※今回のようにメインのボリュームがなく、副菜はたっぷりある場合は、メインのところのみ「のっけ弁当」にします

2段弁当の詰め方プロセス

2) 上に揚げの照り焼きを並べる。

2段弁当の詰め方プロセス

3) 空いたところに副菜を詰める。

2段弁当の詰め方プロセス

4) 揚げにいりごまをちらし、梅干しを添える。

2段弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま、海苔、梅干し 各適量)

***

とても簡単で、お財布にも優しいお弁当です。

フライパン1つの簡単調理。メインを作ったあとのうまみやタレも利用して副菜を作ると、調味料も節約!洗い物も楽になります。

「揚げの照り焼き」「ピーマンとにんじんのじゃこしりしり」

簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作りを楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング