みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第111回目の2品弁当は
- きのこ入り焼鳥丼
- さつまいものレンジサラダ
のレシピをご紹介します。
甘辛い焼鳥丼にエリンギをプラスして、さつまいものサラダを添えるとグッと秋弁当に。
ネギの香ばしさが広がる満足感大の丼と、レンジで簡単につくるサラダは、秋弁当にぴったり!ぜひお試しください。
秋がギュッ!簡単「きのこ焼鳥丼」「さつまいものレンジサラダ」2品弁当
1品目 きのこ入り焼鳥丼
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 1/4本
- エリンギ 小1本(50g)
- 油 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り(A)をもみこむ。長ネギは3cm幅に切る。エリンギは横半分に切り、根元は1cm幅の輪切りに、かさの部分は縦に3等分に切る。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れて、長ねぎとエリンギも並べる。
3) 蓋をして3分程度、鶏肉の皮目がカリッと焼けるまで中火で熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。余分な脂を紙タオルでふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
4)(B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
2品目 さつまいものレンジサラダ
(材料)1人分
- さつまいも 100g
- 水 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- いりごま(黒) 大さじ1
(作り方)
1) さつまいもは2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて水をからめる。
※手の平にのるくらいでちょうど100gです
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
※加熱後も、そのまま庫内においてしっとりと余熱で火を通してください
3) フォークでつぶす。
4) マヨネーズといりごま(黒)を入れて和える。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 焼き鶏を詰めるところはごはんを低く、海苔を敷いておく。
2) 海苔の上に、焼き鶏をしっかり詰める。
3) 空いているところに副菜をぎっしりと詰める。
4) 焼き鶏に七味をふる。あればスダチのくし型切りを添える。
※分量外の材料(ごはん1人分、七味、スダチ 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回は、いつもの焼鳥丼に、季節のきのこをプラスしてみました。季節感がでて嬉しいものです。
マヨネーズのみで味付けしているさつまいものサラダは、もしあれば、食べる直前にスダチを絞ると本当においしいですよ!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!