秋の味覚のひとつ「さつまいも」。食物繊維やビタミンCが豊富なさつまいもは、便秘解消や美肌作り効果が期待できるヘルシーベジのひとつです。
今日は、カリカリ+ほくほく食感がたまらない!ちょっと懐かしい味わいの「大学芋」作り置きレシピをご紹介します♪
10分で簡単!つやつや「大学芋風」
照りツヤたっぷり!見た目からして食欲をそそる、お手軽「大学芋風」です。
さつまいもをフライパンで加熱してタレと絡めるだけだから、揚げる大学芋に比べてとっても楽ちん。たったの10分で完成しますよ♪
(照りツヤたっぷり!10分で完成「大学芋風さつまいも」の作り置き♪ by Mayu*さん)
揚げずにヘルシー♪「簡単大学芋」
こちらもフライパン1つで揚げずに作れる、ヘルシーな「簡単大学芋」です。
さつまいもを揚げ焼きにして、ササッとタレに絡めれば完成。揚げ焼き中はあまり触らないのが、カリッと仕上げるコツだそう♪
(揚げないからヘルシー!フライパン1つ&20分で簡単「大学いも」 by タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱり味!「レモン風大学芋」
甘じょっぱいタレにレモンの風味をプラス◎食べやすい「レモン風大学芋」です。
さつまいもを素揚げする前にレンジで加熱しておくことで、時短につながりますよ♪
冷蔵庫で3日保存可能◎
(秋の作り置きはこれに決定♪爽やか「レモン風味の大学芋」 by:Mayu*さん)
カリカリ、ほくほくっ♪簡単に作れる「大学芋」の作り置きレシピをご紹介しました。
冷蔵庫にあったら、小腹がすいたときやあと一品、おやつなどに活躍しますよ♪ぜひお試しください。