今日は、子どもに大好評!!照り照りの「大学芋風さつまいも」。
大さじ2の油で、5分揚げ焼きして、あっという間に完成します♪♪
10分で簡単!「大学芋風さつまいも」
<材料> 保存容器1個分
- さつまいも・・・1本(200g)
- A水・・・大さじ3
- A醤油、酢・・・各大さじ1/3
- A蜂蜜・・・大さじ2
- 黒ごま・・・小さじ1/2
- 油・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 10分
1) さつまいもを、小さめに乱切りする。
2) フライパンに油をあたため、さつまいもを加える。箸で返しながら、全体が色づいてきたら弱火にして揚げ焼きする(全部で5分ほど)。キッチンペーパーなどに上げ、油を切る。
3) (2)のフライパンに、Aを加えて加熱する。
4) とろみが出てきたら、さつまいもを戻して絡める。皿に盛り、黒ごまをかける。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
☆あまり煮詰めすぎると、冷蔵庫で冷やした時にカチカチになるので、気持ち早めに切り上げるのがオススメです。
今週の作り置きです。
*しっとり鶏ささみ(大葉入りとなし)
*薬味ネギ
*大学芋風さつまいも
*刻み柚子皮(冷凍)
*人参のクリーミー胡麻味噌和え
*ハッシュドビーフ
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