照りツヤたっぷり!10分で完成「大学芋風さつまいも」の作り置き♪

 

今日は、子どもに大好評!!照り照りの「大学芋風さつまいも」。

大さじ2の油で、5分揚げ焼きして、あっという間に完成します♪♪

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10分で簡単!「大学芋風さつまいも」

<材料> 保存容器1個分

  • さつまいも・・・1本(200g)
  • A水・・・大さじ3
  • A醤油、酢・・・各大さじ1/3
  • A蜂蜜・・・大さじ2
  • 黒ごま・・・小さじ1/2
  • 油・・・大さじ2

<作り方>  調理時間 10分

1) さつまいもを、小さめに乱切りする。

2) フライパンに油をあたため、さつまいもを加える。箸で返しながら、全体が色づいてきたら弱火にして揚げ焼きする(全部で5分ほど)。キッチンペーパーなどに上げ、油を切る。

3) (2)のフライパンに、Aを加えて加熱する。

4) とろみが出てきたら、さつまいもを戻して絡める。皿に盛り、黒ごまをかける。

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☆冷蔵庫で4日保存出来ます。

☆あまり煮詰めすぎると、冷蔵庫で冷やした時にカチカチになるので、気持ち早めに切り上げるのがオススメです。

今週の作り置きです。

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しっとり鶏ささみ(大葉入りとなし)

*薬味ネギ

鮭と根菜の酒粕煮

*大学芋風さつまいも

*刻み柚子皮(冷凍)

*人参のクリーミー胡麻味噌和え

*ハッシュドビーフ

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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