おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、さつまいも。
秋の味覚ですね、食物繊維やビタミンもたっぷり。先週幼稚園のお芋掘りがあり、大量のさつまいもを消費せねばと頑張っています!
子供が便秘がちなときにはさつまいもレシピを作ります。ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、インフルエンザが怖いこの時期には積極的にとりたい野菜のひとつです。
今日は、そんなさつまいもを使い、子供たちも大好きな「大学いも」を、なんと揚げずにフライパンひとつで作ります!
フライパンでじっくりと揚げ焼きして、甘たれをからめたら完成。簡単なので、我が家の小学生チームもお手伝いして作ってくれるんですよ♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【揚げないからヘルシー!フライパン1つ&20分で簡単「大学いも」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 大さじ2
- (A)黒砂糖 大さじ2
- (A)水 小さじ2
- (A)米酢 小さじ1/2
- (A)醤油 3滴ほど
作り方・手順
1) さつまいもは1cm角に切り、乱切りにして水にさらす。水気をしっかり拭き取り、油とともにフライパンに入れ火をつける。
2) 弱火でじっくりと、両面がかりっとして楊枝がすーっとささるまで揚げ焼きする。表面がからっとしたら、余分な油をペーパーで拭き取る。
3) (A)をフライパンに入れふつふつしてきたら全体にタレを絡める。お好みでごまをふってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
- じっくり揚げ焼きをいる間は、なるべくさわらず、かりっとするまでそのままにしておくと上手に仕上がります
- おいもの量に合わせて油を足してください
そして、さつまいもを使った一品なら、こちらもおすすめです。
【作り置きなら朝は混ぜるだけ!レンジで簡単「さつまいもポタージュの素」】
材料&分量(調理時間:15分、人数:4人分くらい)
- さつまいも 350g(大きめ1本)
- 小さめ玉ねぎ 1個(100g)
- 塩 3g
- 水 100ml
- バター 10g
作り方・手順
1) さつまいもは皮をむき、5mm幅の薄切りにし水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。
2) 耐熱容器に水気をきったさつまいも、その上に玉ねぎをのせ水を入れラップをする。レンジ(500w)で10分加熱し、やわらかくなったら取り出す。
3) 熱いうちにバター、塩を加え混ぜブレンダーやミキサーでなめらかにするか、フォークでマッシュする。これでポタージュの素は完成です。
ポタージュにする場合は、マグカップにお好み量を入れ、牛乳や豆乳で溶いてお好みでレンジ加熱し温めたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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