夏野菜のポタージュでむくみ予防、ズッキーニのグリーンポタージュ♪

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おはようございます♪

今週もスムージーの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
スムージーの時間…と書きましたが「ちょっと涼しくなったのでスープも紹介してください!」とのことで今日はスープを紹介しますね。

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今日の主役はこちら、ズッキーニ。
夏野菜の代表的な野菜ですね。
ラタトゥイユやてんぷらなどにすることが多いのですが、生でサラダにしたりスープにしたりとアレンジ自在。

ズッキーニはカリウムを多く含み利尿効果が高いため高血圧予防やむくみ解消効果があるので、冷房で冷えてむくんだ身体にもぴったり。
そして油で炒めることで吸収力がUPするカロチンは免疫力を高める働きがあります。

かぼちゃの仲間なのに100gで14カロリーという低カロリーは嬉しいですよね。
というわけで今日はオリーブオイルでじっくり炒めてポタージュにしますよ。

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まずは、材料のご紹介です。

 

【夏野菜のポタージュでむくみ予防、ズッキーニのグリーンポタージュ♪】

調理時間:13分
人数:2~3人分

低カロリーでカロチン、ビタミンもたっぷりなズッキーニを味わい尽くすポタージュです。

材料&分量

  • ズッキーニ 350g
  • たまねぎ 100g
  • 水 300ml
  • 豆乳 1 cup
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • コンソメ 小さじ2
  • トッピング用ハーブ、オリーブオイル 適量

 

作り方・手順

  1. ズッキーニとたまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ火をつけいい香りがしたら、ズッキーニとたまねぎをいれ炒め塩で味付けする。
    たまねぎが透明になったら水とコンソメをいれ蓋をし、5分煮込む。
  3. 豆乳を加え温まったらブレンダーでなめらかにし、盛り付ける。

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お好みでハーブやオリーブオイルなどをかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

  • 豆乳や牛乳に変えてもOK!
  • 温かくても冷たくてもお好みで。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。〈毎日更新中〉
    タラゴンの挿し木
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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