おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、冬瓜。
夏野菜ですが「冬までもつ」ということからつけられた冬瓜という名前。なんと水分が95%、低カロリーなのでダイエットにも注目されている食材です。
ビタミン、カリウム、カルシウムも豊富。そして、むくみを取ったり、熱を下げる効果もあると言われています。
冬瓜を食べてクールダウン、むくみにも♪
今日のスープは薄くスライスしたら煮込むだけ、簡単。温かくても冷たくしてもおいしくいただけます、というわけで、まずは材料の紹介です。
【むくみ解消に♪とろとろヘルシーな「冬瓜と卵のスープ」】
調理時間:15分 人数:2人分
お好みで千切り(おろし)ショウガをプラスすると冷え予防にも。
材料&分量
- 冬瓜 200g(わたを取り除いたもの)
- 水 3cup
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- たまご 1個
- 水溶き片栗粉 適量
- 胡椒 少々
- トッピング用・小ねぎ、ごま油 適量
作り方・手順
1) 冬瓜はピーラーで薄く皮をむき、2mm幅の薄切りにする。
2) 鍋に冬瓜、水、鶏がらスープの素を入れ煮立て、アクをとる。蓋をし、10分加熱し、冬瓜が透明になったら火を止め、醤油と胡椒を加え味を整える。
3) 再び火をつけ水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と水 大さじ2)を加え、2分ほど加熱しとろみがでたら、溶き卵を加える。卵が固まったら出来上がり。器に盛り、小ねぎとごま油をかけ完成です。
調理のワンポイントアドバイス
ボリュームアップなら、ベーコンやハム、春雨を加えてもOK♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
塾弁にももたせました。
この日は軽めなごはんがいい。とのリクエストだったので、今日のスープに春雨をプラス。あとは、メゾンカイザーのミニパンで作ったオリーブとハムのサンド、粉ふきかぼちゃの煮物が残っていたので、水切りヨーグルトをプラスして南瓜ペーストのサンドに。