おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ごぼう。
ごぼうといえば食物繊維たっぷりで、便秘解消にも欠かせません。
また最近流行りのごぼう茶は腸内環境を整え、むくみ予防、美肌効果もあると言われていますね。
とくに皮の部分に栄養が豊富とのことで、たわしで洗い皮ごと使いますよー♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【食物繊維たっぷり、コク旨ごぼうグラタンスープ♪】
調理時間:20分
人数:2人分
ごぼうのしゃきしゃき感、玉ねぎの甘みをほっこり感じる1杯です。
材料&分量
- ごぼう 150g
- 玉ねぎ 100g
- バター 10g
- とろけるチーズ 適量
- バケット 2枚
- コンソメ 1個
- 水 3cup
- トッピング用・バケット、とろけるチーズ 適量
作り方・手順
- ごぼうはささがきにし、水でさらしてから水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切りにし、ごぼうと一緒に耐熱容器に入れラップをする。
500wのレンジで10分加熱する。 - 鍋にバターを熱し①を中火で炒める。
コンソメと水を加え蓋をし5分ほど煮込む。 - 塩胡椒で味を整える。
バケットにチーズをのせ溶けるまで焼き、チーズトーストをのせてできあがり。
お好みでパセリをかけると彩り良く仕上がります。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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